综合新闻

用新思想武装头脑 用新作为开创未来

——西华师大2018年处级干部加强党性修养与提升办学治校能力培训班侧记

作者:邓静 摄影:邓静 郝雅君 敬潇 黄军 审核:周勇 曾庆亮 冯涌来源:宣传部 日期:2018年12月28日 阅读:

隆冬的师大校园,寒冷中依然生机勃勃,西华师大华凤校区图书馆306会议室灯光明亮,气氛热烈,教室里涌动着学习研讨的热潮。12月19日至21日,12月26日至28日,西华师大2018年正处级干部加强党性修养与提升办学治校能力培训班、副处级干部加强党性修养与提升办学治校能力培训班先后举行。全校215名正副处级干部参加了学习交流。

殷殷期待,重任在肩。学工部部长王方国告诉记者,“书记、校长和副书记担任班主任,直接指导我们学习,其他校领导全程跟班学习,这在学校是第一次,充分体现了学校党委对我们的重视和关爱。这次宝贵的学习机会,我们倍加珍惜。”

专题式知识讲授、互动式交流研讨,充分调动起学员们的参与积极性,使得原本理论性较强的培训更加生动、深刻。“每个环节都让我收获满满,对‘不忘初心’也有了更深的认识。” 环境科学与工程学院党委副书记杨艳为这次培训点赞,全程状态都“在线”。

 

深学  领会新思想

培训班上,省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华,教育厅副厅长、党组成员张澜涛应邀作了“全国全省教育大会精神解读”的辅导报告。

校党委书记王安平作了题为“深刻把握发展形势 科学谋划学校未来”的专题报告。他从三个方面作了讲解:一是认清学校发展面临的机遇和挑战,切实增强发展信心和定力。二是深刻把握学校发展的传统和使命,科学谋划学校的未来。三是希望全校干部抓学习、讲大局、勇担当、促和谐、守底线,争做西华师大“好干部”。

王安平强调,站在学校发展新的历史起点上,面对崭新的机遇和更加繁重的任务,使命光荣,时不我待,希望同志们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以高度的政治责任感,全面落实党的教育方针,践行党的宗旨,振奋精神,凝心聚力,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为实现学校“十三五”发展目标,开创学校事业发展新局面而努力奋斗。

处级干部用心学习,入脑、入心,静下心来读条文、读原文,原原本本、原汁原味学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全国全省教育大会精神和省委十一届三、四次全会精神,深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻把握学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质丰富内涵实践要求,通过全面深学、系统研学、认真探讨,力求学有所获。

学习后的体会,不管是引用经典还是抒发内心,字里行间,都充满对新时代的满心期待、深刻感悟和对未来工作的决心和信心。“将师德师风建设融入教师入职、培训、实践、晋升、评聘等发展全过程;积极探索薪酬体系改革,激发师生员工的积极性,增强教师幸福感;注重人才引育,关注青年教师成长,努力打造大德、大智、大爱的高素质专业化教师队伍。”人事处处长曹敏在他的学习心得中这样写道。

 

 

 

 

 

善思  感悟新时代

坚持理论与实际相结合,让学员在中国特色社会主义发展实践中,学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深,是这次培训班的一个显著特征。

十九大报告提出“实施乡村振兴战略”。乡村怎么振兴?美丽乡村如何建?12月21日,学员们到南充市嘉陵区、西充县、阆中市天林乡实地调研学习,考察地方经济社会发展情况。

天林乡五龙村引进了专业公司进行统一规划打造,租用村民房屋改造成餐厅、民宿、咖啡厅,形成了“村委会全面引领,公司运营管理,村民参与管理”的乡村旅游新模式。错落有致的农家小楼、优美的自然环境,吸引着不少游客前来旅游,“乡村慢生活”成为这里的标签。

“五龙村模式”是一蹴而就的吗?怎么运营、怎么分红、赢利点在哪?怎么做通村民的思想工作?在与天林乡党委书记苟耄的交流中,学员们深感基层工作的不易。“我们的想法很简单,就想为老百姓做点实实在在的事情。国家这么帮助我们,我们更要自力更生,艰苦奋斗。”这让学员们深受感动,深受教育。

认识“上得去”,思考“下得来”,思路“能落地”,做到真学、真懂、真信、真用,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高认识,推动各项部署要求在学校工作中细化实化具体化。

 

 

 

 

做实  展现新作为

“干在实处,走在前列”,“共产党员是干出来的”,正所谓一分部署、九分落实,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国全省教育大会精神,要拿出实实在在的举措,最根本的是见行动、出成效。

有了怎么看,更要有怎么办,西华师大处级干部描绘了施工图。

“必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,旗帜鲜明地讲政治”“建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学,蓝图已经绘就,没有强有力的执行力都是空谈,实干才能兴校”;“坚持把培养高素质教师队伍作为立校之本,培养学生科学的精神和终身学习的观念”;“要崇尚法治精神,领导干部要带头学习规章制度践行依法治校要求”;“要多关心年轻同志,为他们发展提供平台”;“要把领导班子建成具有凝聚力、感召力、创造力的坚强集体,积极营造同心同德谋事、齐心协力干事、团结和谐共事的浓厚氛围,人人争做广大师生满意的‘三有干部’”。

科研工作要聚焦国家发展战略和重大需求,增强社会服务能力;群团工作要关心关爱师生员工,增强师大人的“获得感”;招生就业工作要进一步适应人才培养需求,把好招生与就业两个关口;机关单位提出服务型、学习型、创新型的工作目标;宣传思想工作要让语言“亲起来”“活起来”“动起来”,在春风化雨中与师生同频共振;师生对美好校园生活的向往,就是后勤人的奋斗目标。

“学习,是为了更好地前行。‘立教报国、育才造士’‘铸魂励教、陶冶化育’‘精诚团结、众志成城’的师大发展传统,不仅要铭记于心,更要外化于行。”高职学院党委副书记牛燕说。

 

 

 

从严  落实新要求

党的十九大与时俱进提出新时代党的建设总要求。处级干部讲得最多的是,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

校党委副书记、校长王元君作了题为“形式主义的表现、危害及治理”的主题讲座。他以生动的案例入题,强调党的作风建设的重要性。他认为,形式主义以文风会海、基层调研身入心不入、掌上政务泛滥为主要表现形式,使政府公信力遭受到严重破坏,这不仅贻误工作、疏离党群关系、败坏党风和社会风气、腐蚀干部,还形成了腐败的土壤。他指出,要通过健全完善相关制度、增强干部的责任感使命感和不断改进工作方式方法等措施纠正形式主义,使党群关系回归鱼水关系。

法学专家、法学院教授刘永红作了题为“宪法修改与依宪治国”的专题讲座。

“习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们做好各项工作的根本遵循,需要结合实践不断深化学习、理解、掌握”“全面从严治党永无止境,我们要把在党建工作中激发出的进取意识、担当意识,转化为教育教学改革的动力,推动学校各项事业的发展”;“自觉维护宪法,自觉遵守廉洁建设的有关规定,力求有本事、能干事而不出事”;“坚持从严约束,要严在抓小、抓细、抓预防上”;“要本着宁严勿松的原则,严格要求是保护干部,是爱护干部。”

教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。学校将驰而不息纠“四风”、转作风、塑师风,将作风建设引向深入,将师德师风建设贯穿教育教学全过程。

 

 

新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。在深学中强化认识,在善思中凝聚力量,在做实中攻坚克难,在从严中彰显担当,把习近平新时代中国特色社会主义思想和全国全省教育大会精神作为推动学校发展的强大思想武器,落实到学校“135”发展战略的生动实践中,我们就能以新的气象、新的作为创造无愧于时代的新业绩。

责任编辑:hj

code