综合新闻

西华师大举办嘉陵区人民法院“庭审进校园”活动

作者:周佳 廖天鹏 摄影:涂伟熠 审核:周建军来源:法学院 日期:2018年12月11日 阅读:

12月7日下午15时,南充市嘉陵区人民法院在西华师范大学模拟法庭公开审理被告人赵某涉嫌抢劫和非法拘禁罪的刑事案件,为我校学子上了一堂生动的法治课,法学院400余名师生观摩了本次庭审活动。

随着书记员法庭纪律宣读完毕,审判长法槌敲下,法警将被告人押解到庭,一起典型的抢劫案件正式开庭。本次案由是被告人赵某以非法占有为目的,利用暴力手段抢劫获取他人财物,并对受害人实施非法拘禁,限制受害人自由。

从法庭调查、法庭辩论,到被告人最后陈述和宣判,庭审过程井然有序。庭审过程中,检方和被告代理律师针锋相对、唇枪舌战、据理力争;审判长公正引导、有条有理、驾驭自如;师生们全神贯注,控、辩双方激烈交锋。伴随着合议庭的最终定论,判处被告人赵某有期徒刑和罚款。被告人赵某也充分认识到自身犯罪行为严重性,但不服量刑当庭提起上诉。审判结束后,审判长彭禹就抢劫犯罪、非法拘禁等问题与学子们展开了充分交流,增强了同学们的法律认识,引导同学们树立正确的人生观、价值观、金钱观。

据法学院院长周建军介绍说,此次别开生面的“庭审进校园”活动,是法学院理论与实践相结合的积极探索。将真实庭审带进校园,以鲜活的案例教育广大师生,不仅充分发挥了法律和司法的宣传教育功能,展现司法礼仪、树立司法权威,更让学生零距离感受到了法庭审理的公正和透明,深刻理解了抢劫的危害和知法守法的重要性,使学生树立正确且积极向上的价值观,远离违法犯罪的道路。

责任编辑:郝雅君

code