综合新闻

深入实施弘扬朱德精神系列工程 西华师大成立朱德研究中心

作者:郝雅君 王敏 摄影:邓静 阿合史星 审核:周勇 李永洪来源:宣传部 政治与行政学院 日期:2018年12月03日 阅读:

11月30日,在朱德诞辰132周年前夕,由西华师范大学和朱德故居管理局联合主办的“朱德的强军思想与社会主义建设思想”全国学术研讨会在南充召开。朱德嫡孙、空军指挥学院原副院长朱和平少将,四川省社科联党组副书记罗仲平,中共南充市委常委、宣传部部长何迎晓,西华师范大学党委书记、全国朱德思想生平研究会副会长王安平等出席研讨会。西华师范大学副校长刘进主持开幕式。

朱和平少将作了《中国道路的伟大转折》的主题报告。

原中央文献研究室机关党委常务副书记、朱德思想生平研究会原常务副会长姚建平在贺信中说,西华师大、朱德故居管理局成立朱德研究中心有着重要的、特殊的意义,因为这是第一个在大学建立专事朱德思想生平研究宣传的机构,起到了社会与学校之间联系的桥梁和纽带作用,也是在大学里开展思想品德教育的一种探索。

他相信,朱德研究中心一定能够承担起宣传研究朱德等老一代无产阶级革命家的重任,在新时代资政育人的探索中培养出有品德、有胆识、有作为、敢担当的新型大学生。

罗仲平在讲话中说,西华师大开展朱德思想研究有30多年的历史,已成为我省朱德研究的标杆,安平书记带领的研究团队已成为我省朱德研究的高地,已成为我省朱德研究的高水平研究团队。西华师大朱德研究取得可喜战绩,学术专著不断涌现,研究力度、深度、广度进一步加大。

省社科联将切实履行服务社科界的职能,一如既往地支持南充、西华师大的社科发展;一如既往地支持朱德研究中心、朱德纪念馆的工作;一如既往地支持西华师大平台建设、学科发展;一如既往地支持南充、西华师大的成果评奖、项目规划、社科普及工作,为推动朱德思想研究,为加快推进新时代中国特色、巴蜀风格的哲学社会科学砥砺奋进。

“成立朱德研究中心和全国朱德革命纪念地合作联盟,既是对革命先辈最隆重最深切的纪念,又是我们传承红色文化弘扬朱德精神的创新之举。”何迎晓表示,中心和联盟揭牌成立,必将进一步推动朱德故里学术研究的前进步伐,必将为南充文化系列发展注入新的力量,作出新的贡献。

王安平代表西华师范大学致辞,向参加此次会议的专家学者表示热烈的欢迎。他表示,西华师范大学始终高度重视红色文化的弘扬和传承,持续深入开展了以朱德为代表的党内领袖生平研究。自1986年参与筹办朱德诞辰100周年相关学术活动以来,西华师范大学开展朱德思想学术研究、实施弘扬朱德精神系列工程已有30余年历史。作为西华师范大学政治学学科的重要团队,西华师范大学朱德思想研究团队取得了丰硕的成果,其中《朱德思想研究》被学术界评为“填补了朱德思想系统研究的空白”。

王安平指出,作为朱德的家乡人,有责任和义务把朱德的事迹宣传好、把朱德的思想研究好、把朱德的精神弘扬好,成立朱德研究中心,对于推动研究引向深入,取得更多学术成果具有重要意义。西华师范大学将以本次全国学术研讨会为契机,广交学术朋友,与兄弟科研院所、同行专家学者进行深度合作,争取使研究中心获得更深入、持久、广泛的支持,产生一批更有影响、更有代表的学术研究成果,为朱德思想研究、朱德精神传承做出新的更大贡献。

与会领导为朱德研究中心、全国朱德革命纪念地合作联盟揭牌。王安平为朱德研究中心特聘研究员颁发了聘书。



原中共中央文献研究室朱德研究组组长、第二编研部副主任吴殿尧作了《朱德在军事史上的地位》的主题报告。江西省委党校党史党建研究部主任、教授江泰然作了《朱德早期学习和军事实践对人民军队建立的影响》的主题报告。西华师范大学历史文化学院党委书记朱华作了《朱德军事教育思想的特点》的主题报告。

本次会议分别围绕“朱德在军事上的地位”“朱德早期学习和军事实践对人民军队建立的影响”“南充与朱德的成长”“朱德现代军事思想初源简析”“朱德新中国成立后调查研究”“中国道路的伟大转折”“朱德军事教育思想的特点”“试论‘湘南模式’”“长征时期朱德处理宗教问题的策略及其当代启示”“朱德的民族政策思想研究”“朱德发展生产力的观点在经济建设中的探索和运用”“论朱德关于海南岛建设的思想”等主题展开了热烈讨论。

来自空军指挥学院、中共中央党史和文献研究院、航天科工集团二院207所、西部战区中国人民解放军某部、中共江西省委党校、云南省委党史研究室、陆军指挥学院、河北省委党史研究室、天津市人民政府国际经济研究室、南开大学、北京联合大学、云南省社会科学院、井冈山革命博物馆、中国近现代史史料学学会、湘南起义纪念馆、云南陆军讲武堂历史博物馆、北京科技大学、中国社会科学院、八路军太行纪念馆、西安交通大学、重庆大学、兰州大学、天津现代职业技术学院、川北医学院、四川省社科联、泸州市博物馆、朱德同志故居管理局、中共成都市委党校、成都理工大学、中共四川省委党校、中共南充市委党史研究室、南充社科联、仪陇县委宣传部和我校等13省市军界、政界、学界的110余名领导、专家、学者与会。

责任编辑:郝雅君

code