综合新闻

2018年全国“双创”活动周南充活动启动仪式在西华师大举行

作者:邓静 摄影:邓静 阿合史星 赵璞 审核:周勇来源:宣传部 日期:2018年10月09日 阅读:

金秋时节,雨后初霁,天高云阔。10月9日,由南充市人民政府主办,南充市科技局、西华师范大学承办的2018年全国“双创”活动周南充活动启动仪式在西华师大华凤校区体育馆举行。南充市委副书记、市人民政府市长吴群刚,南充市委常委、副市长陈大纪,南充市人大副主任、南充职业技术学院党委书记徐远火,南充市政协副主席杨雄,南充市政府秘书长高立新,西华师大党委副书记、校长王元君,副校长李敏,川北医学院党委副书记黄平,南充职业技术学院副院长郑小红,西南石油大学南充校区常务副校长赵刚等出席启动仪式。

今年是双创周举办的第四年,主题为“高水平双创,高质量发展”。南充市积极响应国家、四川省的部署,在全市开展多样创新创业活动的重要环节。除启动仪式外,作为首场重要活动的创业项目路演秀也在学校拉开序幕。

启动仪式开始前,校领导王安平、王元君、李敏参观了西华师大参加第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛获奖成果展,展览以图文展板的形式生动呈现了西华师大在第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛中取得的新成绩。作为此次活动的承办方,近年来,西华师大致力于创新创业教育的探索与实践,不断夯实创新创业平台,强化创新创业教育“全员化、全程化、专业化”的理念,坚持四位一体,构建大学生创新创业教育体系,坚持多点多极,完善大学生创新创业激励机制,坚持众创众筹,开展大学生创新创业特色活动,着力深化精准指导服务,创新创业工作取得了较好成效,得到了省市级政府的肯定。

王元君在致辞中指出,全国创新创业活动周已成为展示双创成果,碰撞双创智慧的响亮名片。2018年全国双创活动周南充活动主会场设立在西华师大,这是市委市政府对我校的信任和支持。西华师大将倍加珍惜机会,不断融入南充发展大局,不断提升教育开放水平。学校各职能部门、创新创业导师要以此次活动为契机,明确努力方向,增强业务能力,推动学校双创工作再上新台阶,同学们借此机遇,积极思考职业规划、主动投身创业实践,争做创新创业的时代先锋,为南充打造“创业之城”,争创全省经济副中心贡献西华师大力量。

陈大纪在讲话中指出,举办大众创业万众创新活动周,旨在展示成就、催动创新、激励创业、壮大新动能,推动转型升级。他希望各级各单位要高度重视、精心组织、积极参与,把大众创业万众创新引向深入、办出特色、打造品牌;充分运用多种传媒资源,全方位宣传创业人物、传奇典型,多角度反映南充推进大众创业万众创新的生动实践,旗帜鲜明地倡导敢为人先、宽容失败、鼓励个性的创新文化,树立创新无价、创业无尚光荣的价值导向。广大创新创业者要勇做新时代的“弄潮儿”,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心立新功、做贡献。

吴群刚宣布2018年全国“双创”活动周南充活动正式启动,将仪式推向了高潮。

会议还举行了科研创新平台集中授牌,部分创新活动颁奖仪式和驻市高校大学生创新创业训练营授旗仪式。我校两个实验室被授予南充市首批市级重点实验室,负责人分别是生命科学学院廖文波教授和国土资源学院吴勇教授。廖文波在接受记者采访时说,两栖动物人工繁育及其利用实验室入选南充市首批市级重点实验室,体现了南充市委市政府对我们的信任和厚爱。作为驻市高校科技工作者,我们将主动服务南充经济社会发展,把高校的科研优势转化为南充创新优势,努力为南充发展做出新贡献。

“如今‘双创’已成创新驱动发展战略的重要载体,大众创业、万众创新”,核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力”,学校创新创业中心主任张天儒告诉记者,“希望搭建更多这样的平台,激发青年学子投身‘双创’热潮,谋求更多的人生机遇。”

“‘双创’热潮给当代青年提供了新的发展机遇,通过参加这样的盛会,可以和更多的朋友交流分享创业心得与经验”,获得第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、新闻传播学院2016级硕士研究生罗照民说,“刚开始我们还有点抱着‘闯闯看’的想法,现在信心更足、干劲更足了。”

据悉,国务院决定从2015年起设立全国大众创业万众创新活动周,于每年10月份举办有关活动,以进一步营造“双创”新生态,推动形成创业创新热潮。按照国务院部署,2018全国大众创业万众创新活动周于10月9日至18日在成都主会场举办,南充市同步举办大众创业万众创新活动周。

南充市政府副秘书长,市双创工作领导小组成员单位主要负责同志,九县(市、区)政府分管负责同志及科技、人社、农牧部门负责同志,驻市高校科研处、团委、大学科技园、众创空间负责同志,大学生创新创业代表,省属、市属科研院所以及重点实验室、产业技术研究院等科研机构负责同志,首届“首席技师”“新型职业农民标兵”“农业科技服务能手”及第二届“工匠杯”产业技能大赛获奖代表,市辖三区科技型中小企业负责同志,战略性新兴产业技能工人等共计2000余人参加活动。

责任编辑:邓静

code