综合新闻

雨中的豪情 我们的光荣

西华师范大学隆重举行2018级新生国防教育暨军训总结大会

作者:黄玮 韩睿 吴锐 摄影:邓静 阿合史星 税杰 宋伟杰 罗云飞 李庆 刘敏 审核:周勇来源:宣传部 日期:2018年09月27日 阅读:

披荆斩棘,永争第一!

精诚团结,众志成城,奋勇向前!

认真学习,刻苦训练,文武兼备,百炼成钢!

……

“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态”,9月27日下午,尽管秋雨连绵,气温骤降,但西华师范大学2018级新同学仍以昂扬的斗志、饱满的精神在华凤校区一期体育场接受了全校师生的检阅。

校领导王安平、王元君、刘利才、陈涛、刘进、龙汉武、李敏,武警机动第九支队副政委李本事,南充市顺庆区人民武装部政委马勇出席大会。大会由校党委副书记、军训领导小组副组长刘利才主持。

步伐铿锵,国旗护卫队朝旗台行进。伴着雄壮的乐声,在全场目光注视下,国旗和校旗冉冉升起,军训总结大会正式开始。校党委书记、军训领导小组组长王安平在洪武洲少校的陪同下,依次对39个军训连队进行了检阅。“同学们好!”“同学们辛苦了!”传达出王安平对全体参训学员的深情问候与亲切关怀;“刻苦学习,报效祖国!”的口号冲破风雨,激越的豪情直上云霄。

校党委副书记、校长王元君作军训总结。他代表学校向辛勤承训的武警机动第九支队全体官兵表示衷心的感谢,向参加军训工作的全体师生表示亲切的慰问,向圆满完成军训任务的2018级全体同学们表示热烈的祝贺。他强调,此次军训工作的圆满成功,得益于南充市军分区、顺庆区人民武装部和武警机动第九支队的大力支持,得益于承训部队官兵的严格要求和悉心指导,得益于学校有关部门和各二级学院广大政工干部、高年级学生的全程参与、一路陪伴。他表示,军训是学生接受国防教育的基本形式,是培养“四有”人才的重要措施,是壮大国防力量的有效手段,是每一名大学新生的第一堂课。今年,学校在总结以往军训工作经验的基础上,进一步优化军训科目设置,让同学们的军训生活变得更加富有练为战的兵味、训为用的学味。“士不可不弘毅,任重而道远。”他希望同学们把在军训期间养成的好习惯、好作风、好品质、好思想,带到今后的大学学习生活和人生中,不惧风雨、不畏艰难,努力成就灿烂辉煌的美好人生!

标兵就位后,分列式正式开始,39个军训连队依次走向主席台。他们眼神坚毅,步伐豪迈,不在乎风中夹带凉意的雨丝,口号嘹亮依旧。一支支军绿色方队英姿飒爽,正直走向前方。女子匕首操表演气势如虹,男子军体拳表演刚劲有力,现场赢得阵阵喝彩和掌声。









武警机动第九支队副政委李本事向我校各位领导、所有教官、工作人员和参训人员表示衷心的感谢,向参加军训的新生表示热烈的祝贺。他表示,本次新生军训有力地回应了国家国防教育的建设,展示了新时代青年勇于吃苦、挑战自我的风采。他希望,广大学子能保持信心和干劲,努力成为素质全面、作风扎实的好学生,刻苦学习报效祖国。

25连学员王自意代表全体参训新生表示,军训的苦和累让他们从温室中的花朵变成意志品质坚定,组织纪律性强,集体荣誉感强的大学生,他们将在今后的大学生涯中将所有军训的收获凝聚为每一次前进的力量。

大会对优秀连队进行了表彰,副校长、军训领导小组副组长李敏宣读了获奖名单,与会领导为获奖连队颁奖。

15连、7连、34连、31连获得内务卫生一等奖;16连、17连、23连、34连获得宣传教育一等奖;16连、14连、15连、35连、21连获得行管纪律一等奖;16连、17连、34连、22连获得队列一等奖;16连、14连、34连、35连获得团体总分一等奖。





此刻,《渴望光荣》还在耳畔回响,“我的心,你的梦,我们渴望的光荣,我不怕风和雨,期待笑和痛”,依然让人心潮澎湃。6000多名2018级同学,经历了军训的洗礼,每一个人都有着“击败所有不可能,昂首征服每个巅峰”的信念,都是真正男子汉、都是巾帼英雄。相信你们,凭着这样的劲头,一定会在接下来的大学生活中收获更多的精彩!

责任编辑:郝雅君

code