综合新闻

【视频】西华师大成功举办四川省第三届大学生“学宪法讲宪法”辩论赛(第四片区赛)

作者:郝雅君 刘小玲 黄玮 陈清欢 审核:周勇来源:宣传部 日期:2018年09月23日 阅读:

9月21—22日,由四川省教育厅主办、西华师范大学承办的四川省第三届大学生“学宪法讲宪法”辩论赛(第四片区赛)在西华师范大学举办。

西南财经大学、中国民用航空飞行学院、西华师范大学、成都信息工程大学、西华大学、西南医科大学、内江师范学院、攀枝花学院、阿坝师范学院、成都文理学院、成都信息工程大学银杏酒店管理学院、西南财经大学天府学院等12支高校队伍参赛,比赛分初赛、复赛、半决赛、季军赛、冠军赛及演讲比赛等环节,邀请了各参赛高校的随队指导老师、司法界及部分高校的专家担任评委。

在为期两天的比赛中,12支辩论队围绕“良好社会秩序的维系主要靠法律还是道德”“网络舆论对司法公正是利大于弊还是弊大于利”两大主题展开辩论。48位辩手引用纵贯古今、横亘中外的丰富实例,抓住时代主题,据理力争。他们针锋相对,步步紧逼,呈现了一场场精彩绝伦的唇枪舌战,并对现场观众的提问进行了解答。在最终的季军赛和冠军赛中,西南医科大学和攀枝花学院,西华师范大学和西华大学分别展开对垒,战况激烈,扣人心弦。从“于欢案”“江歌案”到“药家鑫案”“昆山龙哥案”,从分析网络舆论到诠释司法公正,四支队伍紧扣辩题、引经据典、气势如虹、字字珠玑。在八分钟的自由辩论环节中更是展开了思维作战术,语言为利剑的巅峰对决,双方你来我往,现场气氛高涨。观众和评委积极响应,纷纷点赞,不断爆发出雷鸣般的掌声。

(比赛期间,西华师大党委副书记、校长王元君,西华师大党委副书记刘利才深入现场观看比赛战况。)

 

张云对季军赛和冠军赛进行点评。她指出辩手们从立论、攻辩到质询,逻辑缜密、情理交融,体现了优良的个人素质和优秀的团队风采,但思辨能力还有待加强,同时表示论辩双方交锋中涌现出的新颖观点,也给法律工作和教学实践以启迪。

在21日晚间进行的“学宪法讲宪法”主题演讲比赛,由每支参赛队伍从四位辩手中选派一位参加。十二位选手结合自身专业,引用鲜活实例,回顾过往,立足当下,展现了他们清晰的逻辑、流利的口才和弘扬宪法精神的决心。

 

经过两天的激烈角逐,22日下午,本届辩论赛颁奖典礼在西华师范大学华凤校区模拟法庭举行。最终由范子建、刘素先、谢明昆、罗杰文四位同学组成的西华师范大学代表队夺得辩论赛桂冠,西华大学荣获亚军,西南医科大学荣获季军;西华师范大学谢明昆、范子建获得“优秀辩手”荣誉称号。演讲比赛前三名则分别由西华师范大学谢明昆、西南财经大学天府学院唐琪佳和阿坝师范学院吴琦琪获得。

西华师范大学党委副书记刘利才表示,此次活动不仅为我校学子提供了锻炼的平台,也为高校间的学习交流创造了机会。他希望青年大学生们牢记习近平总书记的嘱托,自觉弘扬宪法精神,维护宪法尊严,带头做宪法忠实的崇尚者,严格的遵守者,坚定的捍卫者。

 

 

来自我校历史文化学院的谢明昆表示,能够有幸参加这次比赛他感到很开心、很享受。通过比赛他结识了更多优秀的学子,向他们学习和借鉴了很多经验和技巧。“理越辨越明、道越论越清,没有激烈的思想交锋,就没有对宪法的深层认识,学好宪法、讲好宪法、弘扬宪法精神,是我们所有辩手的共同责任”,他由衷地说道。

来自我校法学院的范子建说:“一路走来,支撑我们坚持到最后的就是一股不怕苦、不服输的韧劲。虽然我们没见过凌晨四点半的洛杉矶,但我们看到过凌晨三点的法学院会议室。通过这次比赛,自己和团队在辩论技巧及抗压能力等方面都获得了极大提升。”

我校辩论队指导老师刘永红、熊梅表示,本次比赛我们取得如此优异的成绩,离不开学校的高度重视,老师们夜以继日的培训指导和志愿者同学细心周到的服务。“我校派出的参赛选手来自文学院、历史文化学院、政治与行政学院和法学院”,熊梅对同学们的表现给予了充分肯定,“他们都是久经沙场的大三学子,在老师们的悉心指导下,信心饱满地参加比赛,屡战屡胜,越战越勇。不仅显示出西华师大的主人翁精神,更展示了我校深厚的文化底蕴、热情好客的态度和对法律知识的孜孜追求。”

 

“比赛过程中,一辩责任担当,二辩敏捷思维,三辩对答如流,四辩完整陈词,都给我留下了深刻的印象。高校间的辩论角逐,着实精彩,让我大开眼界。”来自生命科学学院的方尤怡说道。

来自电子信息工程学院的大一新生孟媛媛说:“令我印象最深刻的是,辩手们紧扣十九大精神,让我在辩论中更加了解宪法精神,在军训期间能接受一次这样的法律知识教育,让我受益匪浅。”

本次比赛以“弘扬宪法”为主题,采取主题辩论和主题演讲的比赛形式,旨在升华尊崇宪法的意识、掀起学习宪法的热潮、践行研究宪法的成果、养成遵守宪法的行为、落实维护宪法的责任、显现运用宪法的效果,引导青少年自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 

(摄影:陈晨 阿合史星 税杰 魏思怡 王纯羽 杨阳 赵璞 刘敏 李佳兴 缪宇潇 李庆 罗云飞 宋伟杰)

 

本次辩论赛更多精彩图片请关注西华师范大学官方微信全文推送:“西华师大勇夺四川省第三届大学生“学宪法讲宪法”辩论赛(第四片区赛)冠军”

责任编辑:郝雅君

code