综合新闻

西华师大举办2018年新任教师岗前培训

作者:龙海燕 摄影:陈晨 刘雪苗 阿合史星 审核:曹敏来源:人事处 日期:2018年09月19日 阅读:

9月13—14日,西华师范大学在图书馆306会议室、办公大楼六楼会议室举行了2018年新任教师岗前培训,89名新任教师参加培训。校党委书记王安平,校党委副书记、校长王元君,副校长陈涛出席会议。

陈涛作培训前讲话。他说,实施新任教师岗前培训,是我校多年来一直坚持的优良传统,也是新任教师了解学校各项规章制度、尽快转变角色的重要环节,更是新任教师树立正确的职业追求和责任意识、自觉践行高等学校教师职业道德规范和学术规范的必修课。他希望全体参训教师充分认识此次培训的重要意义,认真学习,主动融入,奋力前行,成为一名对学生有教益、对学校有贡献、对社会有奉献的优秀教师。

王安平以“爱校乐教,追求卓越”为主题,从“学校的历史、学校的现状、学校的未来、对新进教师的希望”四个方面作了详细报告。谈到学校的历史,他深情回顾了学校72年来从建校、立校到强校所经历的艰辛,列举了为学校各个时期的建设发展做出过巨大贡献的先辈们;谈到学校的现状,他用一系列数据证明了学校在学科建设、研究平台、教师队伍、质量工程、科学研究、对外交流等方面取得的成绩;谈到学校的未来,他结合学校“十三五”规划,详细阐释了“一三五”发展战略的内涵。他希望全体新进教师尽快熟悉学校环境,努力做好各项工作,成为钟情教育、充满爱心,人格高尚、勇于担当,志存高远、追求卓越的大学教师。

王元君以“落实全面从严治党要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”为主题,从严峻复杂的反腐败斗争形式讲到四川省反腐败斗争的主要任务,从高校党风廉政建设需要重点把握的相关工作讲到党员干部要自觉做到廉洁自律。他强调,要吸取他人的教训,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻为自己敲醒警钟,要明白自己该做什么,不该做什么,时刻铭记党中央的六项纪律、八项规定。

电子科技大学教授罗大明以“弘扬民族精神,坚定核心价值,提升团队文化软实力”为主题,讲述了革命先行者孙中山和“两弹”元勋邓稼先爱国报国的人生价值,强调青年一代要以社会主义核心价值观为人生航标,坚定理想信念,结合工作实际,切实加强人格修养,肩负起自己的责任。

我校文学院教授周晓琳以“从讲好别人的,到讲好自己的”为题,结合自己多年从教的经历,分析了要成为一名优秀的高校教师应在借鉴前人优秀经验的基础上探索自己的教学方法。

科研处负责人以“如何开始科研工作”为题,与老师们交流了“为什么要做科研”“从事科学研究的基本要求”“如何申报科研项目”等内容。

教务处负责人以“肩负教书育人重任,成就教育强国伟业”为题,分析了高校教师的责任以及成就教育理想的路径。

教育信息技术中心负责人以《多媒体教室的使用与课件制作》为题,阐释了多媒体教室设备的构成及使用时应注意的问题。

图书馆信息咨询部负责人以“图书馆,一路有你”为题,详细介绍了图书馆各类数据库的使用注意事项。

人事处负责人作总结讲话。他重点介绍了学校当前绩效工资、职称评审、教师进修访学等有关文件政策。他要求大家遵守国家意识形态方面的相关规定,树立正确的意识形态观和高等教育观,尽快融入学校的各项工作中,做好本职工作,为学校的建设发展做出应有贡献。

 

 

 

 

责任编辑:郝雅君

code