综合新闻

西华师大召开新学期研究生教育工作会

作者:研究生院 研究生工作部 审核:陈仕品来源:研究生院 研究生工作部 日期:2018年09月17日 阅读:

近日,西华师范大学在办公大楼六楼会议室召开新学期研究生教育工作会。会议由副校长刘进主持。

研究生院、研究生工作部负责人布置新学期相关工作。一是做好学位授权点合格评估材料填报及动态调整等工作;二是做好2018级研究生迎新布置、新生入学教育、新生导师见面会、研究生奖助学金评定、研究生“三助一辅”管理等工作;三是做好2017级专业硕士研究生实习、第四期研究生百姓讲堂、申报联合培养示范基地、教育硕士各专业全国教学技能大赛、第一届专业学位教学案例大赛等工作;四是做好2019年研究生招生和毕业生就业工作;五是做好研究生教育管理相关制度和文件修订等工作,重点推进研究生导师立德树人、学科建设实施办法等制度尽快出台落实;六是进一步加强学科建设,为2020年申请博士点和教育部第五轮学科评估做好准备,通过建立“学科点、学位点和研究生培养”联动机制,努力提高研究生培养质量。此外,还重点解读了新修订的硕士生导师岗位管理办法,强调通过动态调整,加强导师队伍建设。

刘进在总结讲话中指出,做好研究生教育工作是全面提升学校办学水平的关键举措,各单位要紧密结合学校中心工作,重点契合学校“双一流”建设进行总体布局,既要脚踏实地,更要高瞻远瞩。他对新学期研究生教育教学及学科建设工作提出四点要求:一是“双一流”建设工作要站得高、谋得远、落得实。各学院要紧密结合学校申博所面临的任务,狠抓落实提升本学科建设水平,学校根基在学科、学校实力靠学科,要高度重视学位点评估材料填报工作,研究生院和各学院要安排专人负责,确保学位点评估工作顺利完成。二是以学校废改立为抓手,加快完善相关配套制度。研究生院要与人事处、科研处等部门协调联动,尤其在研究生招生、研究生教育实习及社会实践等方面尽快出台相关管理制度,要有规可依、有章可循。三是以队伍建设为根本,全面提升研究生导师和研究生教育管理水平。学科队伍是导师队伍的骨干,要加强相关政策及制度的导向性,调动学科骨干的积极性,提升导师整体水平。适时解决研究生管理中遇到的人员缺乏、经费不足等困难,改进研究生管理体制机制,全面提升研究生教育管理水平。四是狠抓研究生培养质量,整体促进研究生培养水平提高。各学院要从研究生导师立德树人、学位论文质量、实践能力提升、实习基地建设、校园文化建设、学术能力训练等方面狠下功夫,引导在校研究生多思考、多交流、多创新,全面提高自身学术水平和社会实践能力,争创我校研究生新气象、新品牌。

各研究生培养单位负责人、研究生秘书参加会议。

责任编辑:郝雅君

code