综合新闻

西华师大党委常委会传达学习全国教育大会精神

作者:郝雅君 摄影:邓静 审核:周勇来源:宣传部 日期:2018年09月14日 阅读:

9月13日下午,西华师大召开党委常委会会议,传达学习全国教育大会精神。校领导王安平、王元君、刘利才、陈涛、刘进、龙汉武、李敏出席会议,会议由校党委书记王安平主持。

宣传部部长周勇就教育在国家发展中的战略地位和作用,十八大以来教育事业发展取得的成绩,教育的首要问题、根本任务,持续着力深化教育体制改革,加强党对教育工作的全面领导等几个方面传达了全国教育大会精神。

王安平在讲话中指出,此次全国教育大会的召开,体现了党中央对教育工作的高度重视。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文件,是办好人民满意教育的行动指南。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。今天,党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。他就贯彻落实全国教育大会精神提出要求:

一是要坚持党对高校的全面领导。坚持正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针,推进中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想真正进教材、进课堂、进头脑。广大党员干部要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,使高校真正成为具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态重要阵地。

二是坚持立德树人的根本任务,针对教育短板有所作为。作为一所有70余年办学历史的师范大学,应该充分发挥我校的特色和优势,在农村义务教育、学前教育、职业教育等方面有更大的作为。

三是要推进学校综合改革。坚持以新发展理念引领学校综合改革,党办校办、发规目督办牵头,在人事制度、人才培养模式、学科科研管理机制、资源配置等关键领域做好改革文章。在教学方面,日益“以学生为中心”;在科研方面,日益“以协同为重,以交叉为重,以有用为重”;在管理方面,日益注重“科学化、民主化、法治化”,汇聚实现改革的磅礴力量,创造学校发展的灿烂新篇章。

党办校办、纪委办公室、组织部、宣传部、统战部、发规目督办、学工部、人事处、研工部负责人参加会议。

责任编辑:郝雅君

code