综合新闻

2018年教育部“春晖计划”留日博士专家团来西华师大交流访问

作者:科研处 摄影:黄军 审核:张泽钧来源:科研处 日期:2018年09月14日 阅读:

9月13日上午,教育部“春晖计划”留日博士专家团一行7人,在团长赵新为教授、副团长鲁云教授的带领下来西华师范大学进行交流访问,开启2018年“春晖计划”西华师大支援活动。此次活动分为交流座谈会、专家分组学术报告会和结对帮扶会三个部分。校党委书记王安平,校党委副书记、校长王元君先后会见了专家团成员,并签署合作备忘录,副校长刘进出席座谈会。

王安平、王元君就学校与春晖专家的合作方式提出了几点建议:欢迎“春晖计划”留日博士更多的专家来我校交流访问,增加合作项目的数量;希望春晖计划专家和学校更广泛地开展合作,开拓新的学科合作领域,从理工学科进一步扩大到社会科学,帮扶更多学科的教师开展科学研究;希望通过专家与其所在学校开展科研平台和校际间的合作交流,加强合作的强度与力度;希望通过专家逐步探索联合培养研究生及教师访学交流的途径,促进学校师生“走出去”。

刘进代表学校对春晖专家的到访表示欢迎和感谢,并向专家简要介绍了学校的基本情况以及近几年的新变化。

赵新为感谢我校的热情接待,他回顾了春晖计划发展壮大的历史,以及春晖留日博士专家团与西华师大合作的历程和取得的成绩。他表示,虽然双方合作的时间短,但也取得了不小成绩,这离不开我校一直以来对“春晖计划”的高度重视和全校师生员工为“春晖计划”付出的巨大努力。留日博士团未来将尽可能地扩大合作的内涵与领域,为我校提供更多样的服务。

鲁云介绍了申报春晖计划合作项目的注意事项和专家团专家的责任与作用,并表示将尽力为校际交流合作搭建桥梁。留日博士专家也将不断扩大合作的学科和专业,争取为西华师大提供更多元的服务。

座谈会后,专家们深入学院分组进行了学术报告,指导项目论证与申报,落实结对帮扶工作。

科研处、国际合作与交流处、相关学院负责人和部分科研骨干参加座谈会。

 

 

 

责任编辑:郝雅君

code