综合新闻

【新同学,你好】万众一“新”,只为遇见你

——西华师范大学2018年迎新工作纪实

作者:刘小玲 任玉霜 陈锦瑞 黄玮 敖利 摄影:西华师大报学生通讯社 审核:周勇来源:宣传部 日期:2018年09月12日 阅读:

Z224次火车,将近34个小时,拉萨到南充北火车站;D2327次动车,5个半小时,福清中转深圳北,K1092次火车,1天13个小时,深圳东到南充火车站;高速大巴,大约3小时,绵阳到嘉陵汽车站……这两天,怀揣西华师范大学录取通知书的2018级学子们,从天南海北乘坐各种交通工具,带着兴奋、憧憬,汇聚在西华师大。在这里,他们将遇见朝阳楼下的迎春、镜湖中的清影、灯光球场旁的落日、漱泉长廊的恬静,遇见博学通达的师长、耐心友善的班导、热情开朗的同窗……也将遇见全新的自己。

 

启程:从“新”开始  以心相待

校门口人来人往,一个个拉着行李箱、扛着行李包、提着袋子的新生和家长走进师大,匆忙的脚步声萦绕在师大校园中。新生报到处,家长在一旁休息等待,相互交谈着学校和孩子的情况,新生在迎新点排队报到,师兄师姐帮着解疑答惑、引路指导......从领到录取通知书那天,这里就是2018级新生们重新开始的地方,新的旅途将从这里启程。

 

 

西华师大高度重视迎新工作。2018级新生正式报到的第一天,校领导王安平、王元君、刘利才、陈涛、刘进、龙汉武、李敏深入到迎新工作站点、新生寝室检查指导工作。校领导逐一深入到每个学院的迎新接待点,查看了各学院迎新工作的组织情况,重点询问了新生的报到情况,对迎新工作人员和学生志愿者表示亲切慰问,要求工作人员耐心、细致、周到、热情地做好服务工作,让新生及家长感受到学校大家庭的温暖与亲切,让家长放心、让学生舒心。当走到新生绿色通道办理处,校党委副书记、校长王元君对工作人员说:“学生考取大学不易,我们不能让任何一个孩子因贫困而失学,对他们的关怀要落到实处”。在学生公寓,校领导查看了学生床铺、生活用品安置情况,并与新生及家长亲切交流,询问他们对于学校各项服务工作的意见和建议。

校党委书记王安平寄语青年学子:“西华师大被誉为‘读书的好地方,选才的好去处’,希望2018级新同学珍惜韶华,把握好青春时光,勤奋学习,奋发成才,不辜负家长、学校和社会对你们的期待。”

 

 

 

这些师大的新人们也在努力地融入这个大家庭。内蒙古到西华师大,不仅有地理位置上的相隔,还有与家人的难舍难分。来自国土资源学院的毕录美在父母的陪同下,来到这个圆梦的地方。离家求学,父母对毕录美接下来的大学生活有着殷切的期盼,希望她学业有成,能够继续深造。与此同时,父母对她之后的生活还是有些担心,“毕竟离家这么远,以前上学一直在家住,也没出过远门”,尽管有担心,但毕录美妈妈说,“该放手了,她应该真正独立了。”

 

 

 

中午,华凤餐厅二楼,化学化工学院新生黄青忆和家人正在用餐。全家五人品尝了面条、凉菜、炒菜等不同的可口菜品,没有太多语言,只是一家人静静地吃着。家人满满的期望化作一句简单的叮咛:“你已经是一个成年人了,一定要对自己的行为负责。”

在父母殷切期盼下,师大学子也表露出自己的心声。“希望能在即将到来的军训中积极表现,有一个好结果。”来自福建的余航在大学伊始就给自己定了一个小目标。

“我喜欢音乐,想在课余时间学弹钢琴。”这是来自西昌的彝族姑娘沙马阿甲莫的小愿望,虽然是学物理的,但她却有一个纯净美好的艺术梦。

对西华师大2014级本科生周馨钰来说,从今天开始她就有了一个新身份,西华师大2018级研究生。四年的拼搏进取,她对校园的一切早已有了深深的感情。如今在这里继续深造,她显得斗志满满,希望自己能够挑战自我,砥砺前行。

我们经历了探索和挑战,不断跨进一个又一个新的人生阶段,这奋进的韶华将是我们的高光时刻。出发吧,2018级新生们!

 

迎接: 以“新”迎新  给你温馨

师大的秋天总是让人又喜又忧,几日晴朗几日风雨,但天气的无常阻挡不了这最美的相遇。为了这场盛会,很多学院很早就开始了迎新筹备工作,集思广益,只为给2018级新生和家长一个不一样的初印象。前两天,各学院的迎新工作人员早早地搬来了桌椅、展板、别具特色的迎新道具,井然有序地布置迎新点。

夺目的红色邮筒是外国语学院新生的对大学的初印象之一,新生江同学一见到这个颜色鲜亮的邮筒,立马让爸爸帮自己和它来了一张合影。她将自己的心愿投递进去,记录下自己大学第一天懵懂又喜悦的心情。

物理与空间科学学院新生秦海独自一人来学校报到。他和新朋友们一同在学院特制的“朋友圈”相框后拍照,大家相互调侃,没有第一次见面的陌生感,开学之前就在群聊中“见面”让他们此番相见默契又温馨。

体育学院用最朴实的“新意”来表达心意,学院为每位新生准备了一个文件袋,里面装着每位新生的安全手册、流程单、入住协议、班会通知、给家长的信,袋子外面标注了新生班级、姓名,为新生提供了更多便利,增添了更多温暖。拿到袋子的新生家长李阿姨说:“学院真是太细心了,本来我们还挺担心的,结果发现学院把一切都准备得很周全细致,我们非常放心。”

可爱的小熊猫正抱着香甜的竹子在生命科学学院迎新点迎接着新生的到来,一张超大版的学生证立在它的身边,似乎小熊猫在等着新生们前来认领。新生胡同学在学生证上认真签上自己的名字,他兴奋地说:“从此以后我就是西华师范大学的一员啦!”

一张师大地图,鲜明地标注着各个地点,为国土资源学院新生指明方向;家校联络群二维码,在新闻传播学院学生家长与学院老师之间建起沟通的桥梁;“‘音’为你的到来,师大‘乐’发精彩”,音乐学院新生在白色展板上郑重签下自己的名字,从此在艺术的世界更加自由地翱翔......多样的迎新方式,让新生们眼前一亮,也让新生感受到家一般的温馨。

 

 

 

 

相逢:用“新”服务  温暖相拥

为了迎接新生的到来,师大人全身心的投入到迎新工作中,武装保卫处、后勤处、校园110等各个职能部门、学生组织紧密配合,相互协作。行李寄存处、党员服务站、家长休息点、学院绿色通道,每一个工作点都做好了周全的准备,只为给新同学提供便捷、周到的服务。此外,各个学院召开的新生家长座谈会,急家长之所需,让他们真切感受到学校的贴心。

在师大后勤处工作将近4年的周阿姨和王阿姨在这次的迎新工作中主要负责维修、清洁卫生等环节。她们告诉记者,今年学校公寓服务平台推出了网上查询住宿信息的功能,新生可以直接查询到自己住哪张床位,第一次到宿舍就可以识别出自己的“归属”了。智能分配床位、网上查询信息功能的推出给她们和新生带来了双重便利。

“Happy开学季,缴费so easy”的口号引发了大家的好奇,原来是今年学校计财处推出了多种缴费“新操作”。微信、支付宝、自助缴费机、网银等缴费方式适应了当前多样支付的需求,缩减了新生缴费程序,使缴费更便捷、更安全、更高效。

随着迎新这几天学校的车流量、客流量的增加,学校的交通压力也随之增大,武装保卫处的覃师傅一大早就做好了准备工作,清理道路,拉好警戒线,在学生以及家长的配合下交通疏导工作顺利进行着。

一句话,一个眼神,一份责任。学校各个部门的工作人员、各学院的领导老师、师兄师姐们都在尽心为新生的入学工作奔波着:行李多,有他们;找不到路,有他们;遇到各种问题,有他们。以心换心,以诚待诚,无数家长出于对学校的信任将孩子送到这里,师大也将温暖相拥,以广阔的胸怀,智达的思想,致远的境界,让一个个师大人在这里成人,成才,成功。

 

 

 

 

 

矗立在迎曦湖畔的图书馆等待着即将去阅读的你,朝阳楼的教室等待着即将去求知的你,田径场等待着即将去运动的你,香味四溢的食堂等待着即将去补充能量的你……师大的每一个地方都在等着你到来的身影。你准备好了吗?未来的日子,让我们缔造自己与师大的每一份荣光!

(摄影:阿合史星  梁静 刘娜 税杰 唐丹 周婧 李庆 杨阳 叶雨柔 李佳兴 刘敏 赵璞 缪雨潇 魏思怡 宋伟杰 罗云飞 翟敏姣 赵新宇 宋殷霞 吕佩娉)

责任编辑:刘雪苗

code