综合新闻

四川省教育厅专项检查组来西华师大检查学位论文管理工作

作者:陈宇 审核:陈仕品来源:研究生院 研究生工作部 日期:2018年09月07日 阅读:

9月5日下午,受四川省教育厅委托,电子科技大学研究生院长王秉中、西南石油大学研究生院副院长李早元、四川师范大学研究生院副院长杜柏杨一行对西华师范大学学位论文买卖、代写行为进行专项检查,检查工作分为学校汇报、师生座谈、实地考察、资料查阅、意见反馈几个环节进行。

校党委副书记、校长王元君,副校长刘进,各相关职能部门和各二级学院负责人参加了学位论文管理工作会议。王元君代表学校欢迎省教育厅专家组的到来,并简要介绍了学校的学科概况,说明了我校目前学位论文管理以及学位授予的情况。研究生院负责人汇报了我校学位论文买卖、代写行为自查工作的开展情况、学位论文管理的主要举措及成效、存在的问题及改进措施,并对全省学位论文管理工作提出了建议。

随后,专家组分组与教师代表,本科生、研究生代表进行深入交流,并实地走访二级学院、研究生院,主要检查了我校近三年在杜绝学位论文买卖、代写等作假行为方面的制度建设、责任落实、工作机制、教育宣传、监督检查、责任追究等工作情况。

在意见反馈会上,专家组认为,西华师大高度重视学位论文买卖、代写行为专项检查工作,严格执行教育部和省教育厅相关文件要求。通过检查,截止目前未发现我校有学位论文买卖、代写行为。希望学校能进一步完善制度建设,加强科学道德和学风建设宣传教育,促进学术诚信养成;进一步规范学位论文管理,完善评价机制,严格责任落实,杜绝学位论文买卖、代写等作假行为的发生,切实提高人才培养质量。

据悉,按照《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》精神,全国高校均须开展学位论文买卖、代写行为自查工作,四川省教育厅下发了《四川省教育厅办公室关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》,并制定了《专项检查工作方案》,分为4个专家组对全省26所高校进行了专项实地检查。


责任编辑:郝雅君

code