综合新闻

西华师大召开2018年秋季干部大会

作者:敬潇 刘雪苗 摄影:邓静 陈晨 黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2018年09月04日 阅读:

9月3日至4日,西华师范大学2018年秋季干部大会在华凤校区图书馆学术厅召开。校领导王安平、王元君、刘利才、陈涛、刘进、龙汉武、李敏出席会议,校党委副书记刘利才主持会议。


 

校党委副书记、校长王元君以“保持发展定力 奋力再谱新篇”为主题,对学校上半年工作进行全面总结,对当前存在问题进行客观分析。他指出,全校师生员工按照“十三五”规划和2018年党政工作要点的统一部署,走在前列、干在实处,从严从实抓党建、凝心聚力促发展、求真务实行改革,学校各项事业呈现新气象、取得新发展。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十一届三次全会精神,党的领导和建设全面加强。思想政治和宣传文化工作有声有色,领导班子和干部队伍建设有力推进,基层组织建设和党员教育扎实开展,党风廉政建设和反腐败工作从严过硬,群团组织和统一战线工作积极有为,综合治理和平安校园建设规范有序,精准扶贫和社会服务工作成效显著。二是积极推进“双一流”建设,学科建设基础和实力切实增强。学位评估顺利推进,学科建设体系更加完善,申博工作有力推进。三是全面落实立德树人根本任务,人才培养质量稳步提高。本科教学工作深入实施,研究生教育多元化发展,创新创业教育捷报频传,招生就业质量稳步提升,教育开放水平不断提高。四是大力实施人才强校战略,师资队伍建设水平不断提升。师资队伍结构进一步优化,师德师风建设进一步加强,人事管理水平进一步提高。五是坚持创新驱动发展,科研水平和能力显著增强。科研管理体系不断完善,科研质量水平不断提高,科研成果转化不断深化。六是持续推进综合改革,内部治理水平和能力不断提高。综合改革强力开局,制度建设全面推进,内部管理成效显著。七是大力加强后勤保障能力建设,民生和校园环境有效改善。基本建设加速推进,后勤服务提质增效,职工待遇不断改善。

王元君强调,这些成就的取得是每一个师大人辛勤付出的结果,但面对高等教育的新形势与新任务,必须进一步总结经验教训、厘清工作思路、明确发展举措。为推进强校事业,我们应坚守初心,保持育人定力,不断夯实本科教育基础;深化改革,保持发展定力,不断提升办学治校水平;改善民生,保持实干定力,不断增强师生员工福祉。他表示,创业维艰、守成不易、发展更难,西华师大将在我们的奋力推进下再上新台阶。

校党委书记王安平在大会上作题为《全面全力推进改革 同心同向加快发展——以优异业绩迎接学校第二次党代会的胜利召开》的讲话。

王安平强调,要始终保持对发展成绩的正确认识。学校各单位对标中央、省委战略部署,对照学校工作总体安排,抓落实、抓进度,学校内涵发展质量稳中有进、民生改善水平稳中有升、综合改革工作稳中有为。但是,这些成绩与广大教职工对学校事业发展的期望、与学校72年师范大学办学的地位还有一定差距,学校还存在着一些历史和现实问题:“大而不强”的地位没有得到改变、“多而不优”的结构没有根本改变、“快而不好”的状态没有根本改变。要通过不断深化内涵发展,抢机遇、调结构、转动能,推动学校发展既能高速度,更有高质量,让改革发展成果更多惠及全体师生。

王安平强调,要始终保持对发展形势的准确判断。各单位各部门要坚持传达上级部门最新文件精神、分析当前的最新政策形势,找出差距,使头脑更加清醒、视野更加开阔、工作更加主动。他要求,各单位各部门学习贯彻中央重要会议精神要有新举措,提高政治站位,深入学习习近平同志在中央政治局第六次集体学习时的讲话精神、全国宣传思想工作会议精神、中央第四巡视组向四川省反馈巡视情况会议精神,切实抓好各级党组织的政治建设、努力开创宣传思想工作新局面、持续抓好学校有关问题的整改;各单位各部门着力落实省委重大战略部署要有新思路,主动对接四川产业体系重大调整的战略机遇、主动服务四川创新发展的战略安排、主动融入四川开放发展的战略布局;各单位各部门积极应对高等教育体制机制变化要有新作为,深入学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、深入研究四川省高校党建工作重点任务、密切关注四川高等教育拨款政策变化、密切关注四川高校分配政策变化。

王安平强调,要始终保持对发展任务的坚定担当。学校将继续坚持把“双一流”建设作为学校发展的主线,着力改革创新,深入实施人才培养质量提升、人才强校、科研兴校、学科建设等九大工程,推动学校事业发展再上新台阶。他要求,学校各单位各部门要对照省委十一届三次全会精神,扎实筹备开好学校第二次党代会;要对照“双一流建设”和申请博士学位授予单位指标,千方百计补齐学校短板;要对照教育部本科教学审核评估专家组意见,切实抓好评估整改工作;要对照国省提高教育经费使用效益新要求,大力推进资源配置方式改革;要对照广大师生期待的发展前景和美好生活,努力改善办学软硬条件,创造性地开展工作,创造条件积极解决教职工的工作诉求和生活困难;要对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》要求,时刻约束好自己的言行。他号召大家与学校始终同心同向,增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用钉钉子的精神抓好各项工作落实,确保全年工作任务圆满完成。

由七位校领导牵头,副处级以上干部围绕王书记和王校长的讲话精神,结合工作实际,进行了分组讨论。在讨论的基础上,各小组代表对讨论的情况向大会作了汇报。

 

组织部、宣传部、学工部、教务处、人事处、科研处、研究生院、国资处、基建处、后勤处、政治与行政学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、体育学院等14个单位围绕本单位2018年上半年重点工作落实情况作了汇报和交流,校领导作了点评。

会后,与会同志纷纷表示,全校秋季干部大会充分总结了学校上学期的工作成绩,深入分析了学校发展过程中存在的问题,对新学期的工作进行了整体谋划和认真部署,既高瞻远瞩又脚踏实地,既振奋人心,对学校的发展充满希望,又催人奋进,力争把一项一项工作高标准落实。我们将及时传达学习贯彻会议精神,努力做好各项工作,为学校的事业发展贡献更大力量。

本次大会分为工作总结、分组讨论、工作汇报三个阶段,全校科级干部通过网络视频直播在办公楼六楼会议室、图书馆306会议室等分会场进行同步收看。全校副处级以上干部,民主党派负责人、教代会、职代会负责人,学术委员会、教学督导委员会、教学指导委员会、发展咨询委员会副主任委员及以上干部参会。

责任编辑:刘雪苗

code