综合新闻

西华师大举办2018年辅导员素质能力提升培训班

作者:杨邱睿 任玉洁 摄影:陈晨 审核:王方国来源:学工部 日期:2018年09月04日 阅读:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员的职业素质和工作能力,9月1-2日,西华师范大学在图书馆306会议室举办了2018年辅导员素质能力提升培训班,150余名专兼职辅导员参加了培训。校党委书记王安平,校党委副书记、校长王元君,四川大学学工部部长陈森,重庆大学城市与环境工程学院党委书记蒲清平受邀主讲。培训由校党委副书记刘利才主持。

王安平以《不负新时代,当好引路人》为题,结合学校学生工作和辅导员队伍建设实际,围绕充分认识辅导员工作的重要意义、全面落实辅导员工作的时代要求、不断优化辅导员成长的发展空间三个方面的内容,就辅导员如何提高认识、明确要求、强化举措,如何当好新时代大学生成长成才引路人做了深刻的讲解。他指出,辅导员的岗位属性,决定了这支队伍在高等教育事业发展中有着不可替代的重要作用,其工作成效与人才培养的质量和水平紧密相连,与学校的建设和发展紧密相连。他要求大家要立足新时代,切实提高政治站位;力行新担当,切实聚焦立德树人;顺应新形势,切实创新工作方法;实现新作为,切实促进学生成才。最后,他希望全体辅导员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,以“关心关爱学生成长,全面促进学生成才”为理念,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,真正当好大学生健康成长的指导者和引路人。

47013

王元君作了题为《落实全面从严治党要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的主题报告,他引经据典、精选各类反腐败案例,围绕以下三个方面作了生动阐释:一是当前依然严峻复杂的反腐败斗争形式,二是我省反腐败斗争的主要任务以及高校党风廉政建设需要重点把握的相关工作,三是党员干部要自觉做到廉洁自律。他强调,高校党风廉政建设要重点把握几个关键词:第一,牛鼻子——狠抓“两个责任”落实;第二,大熔炉——严肃党内政治生活;第三,正风肃纪——持之以恒转变作风;第四,零容忍——始终保持惩治腐败高压态势;第五,四种形态——把纪律挺在前面。他希望大家把思想和行动统一到上级的决策部署上来,自觉抵制模糊思想和错误认识,始终保持政治定力,既要守法律又要守纪律,既要会干事又要防出事,既要重大节又要重小节,既要讲人性又要讲党性。最后,他围绕辅导员工作实际,要求大家围绕中心任务,抓好风险防控,踏踏实实做事,堂堂正正做人。

陈森以《当前高校学生工作形势分析及突破创新》为题,从分享自身的成长故事出发,深情回顾了在母校学习期间的成长点滴,进而深入剖析了当前学生工作面临的形势和挑战,分析了师风如何引领学风、教育合力差、良性淘汰在师生发展上的体现、技术手段的滞后、法制校园建设、学生获得感等六大困难。他鼓励辅导员老师们要多做一流的事,要坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,要正确理解辅导员工作的意义和队伍建设的内涵,找到学生工作的突破口、创新点。

蒲清平以《切实做好新时代大学生思想引领工作》为题,提出辅导员应具备六个方面的素质要求。一是明确使命担当,做好思想引领的主心骨;二是提升理论修养,把好思想引领的方向盘;三是遵循教育规律,增强思想引领的科学性;四是紧扣时代脉搏,增强思想引领的时代性;五是把握学生需求,增强思想引领的实效性;六是勇于自我革命,增强思想引领的创新性。他强调辅导员在工作中要把握好方向性、科学性和时代性,对学生要减少“管”,促进“放”,搭建“台”,完善“制”,树立正确的人才观、培养观和工作观。

培训期间,主讲专家还与参训辅导员就工作中的疑惑与困难进行了互动交流,大家结合工作实际进行了深入探讨。

责任编辑:郝雅君

code