(特稿)这里是读书的好地方-新闻中心-西华师范大学

综合新闻

(特稿)这里是读书的好地方

作者:邓静 摄影:邓静 刘雪苗 张柳 审核:周勇来源:宣传部 日期:2018年07月24日 阅读:

7月23日,天微微亮,郎朗的读书声打破了暑期校园的宁静。华凤校区田家炳教育书院前的台阶上,大树下,到处都有捧着书本晨读的学子。

“每天6点起床,先去教室占座,再去食堂吃早餐。”国土资源学院2015级学生张璟说,不少同学跟自己一样有类似时间表。

像张璟这样,暑期没回家的学生不在少数,很多人选择留在学校,泡在自习室、图书馆,为心中的理想学校努力着。留校学习对于考研党来说,意味着高效率、高动力。

问及留校备考的原因,同学们纷纷表示:“待在家里诱惑太多了,同学约出去玩一波,晃晃悠悠时间就过去了。”“前两天给家里打电话,当时恨不得立马飞奔回去,但是走进自习室看着那么多埋头奋斗的同学,就放弃了回家的念头。在这样一个环境里面,就自然会被一股力量推着进步。”

“你今天题刷完了吗?”“加油,好好看书”“走,吃饭去”,这是研友间每日的常用语,分享学习进度、相互鼓励、相互督促,相互陪伴使得“研友”成为大多数考研党的精神支柱。

张璟说:“研友之间可以沟通学习进度,自己学习有时候会因为进度太快有些地方没有看仔细或者是进度太慢跟不上,如果在一起学有不懂的还能讨论一下。”

 

政治与行政学院2015级学生刘青,家在山西太原。刘青告诉记者,“现在不少高中学校要求教师有研究生学历,我就全心全意准备考研。”当记者问到是否能克服南充最近一段时间的持续高温时,小刘同学不假思索地说:“考研的过程本来就很艰辛,我想趁年轻拼一把,就算没能考上,我也不后悔,至少锻造了自己。”

7时30分,A栋自习室开门。8时,自习室几乎坐满了人,走廊上也站有不少看书复习的同学。

“除了英语和政治两门公共科目的书,还有好大几本专业参考书,复习量比较大。”一名准备报考中国科学院动物研究所,生命科学学院2015级的小张同学告诉记者,“我选择考研其实是受了班主任老师的影响和鼓励。她常常跟我们分享她在科研、家庭、生活上的心得,用她自己的经历告诉我们要对自己有信心。我希望自己以后像她一样,在科研的道路上找到自己奋斗的方向,坚定地走下去。”

 

据悉,今年暑期学校共有3000余名学子留校考研学习。“考研是人生的宝贵经验,每一次奋斗和拼搏都凝聚着汗水和智慧。学生在奋斗过程中所形成的追求理想、追求卓越、克服困难、积极进取的精神,无疑是一笔宝贵的人生财富,无论考取与否,对他们未来的影响都是巨大的”,学校党委书记王安平告诉记者,“学校一直以来都注意引导学生刻苦学习,努力营造积极上进的学习氛围,全面促进学生成长成才。所以学校也被社会各界誉为‘读书的好地方’”。

各学院党政领导也走访了学生寝室,详细了解考研同学的住宿、饮食状况,为学生送去了金银花露、藿香正气液、牛奶、西瓜、驱蚊液、矿泉水等防暑降温物品。同学们纷纷表示,一定不辜负学校领导的期望,充分利用暑假时间,努力学习,用实际行动向学校老师、家长交上一份满意的成绩单。

根据相关数据显示,学校近年来学生考研人数呈上升趋势,出现多间考研“学霸寝室”。

 

责任编辑:邓静

code