第13届全国高校“马原”暨第36届“马哲”教学与学术研讨会在西华师大召开-新闻中心-西华师范大学

综合新闻

第13届全国高校“马原”暨第36届“马哲”教学与学术研讨会在西华师大召开

作者:冉津宇 摄影:邓静 审核:黄元全来源:马克思主义学院 日期:2018年07月23日 阅读:

7月20日,由全国高校马克思主义基本原理(简称“马原”)暨马克思主义哲学(简称“马哲”)教学与学术研讨会主办,西华师范大学马克思主义学院承办,西华师范大学教务处、科研处和四川大学生思想政治教育研究中心协办的第13届全国高校“马原”暨第36届“马哲”教学与学术研讨会在四川南充举行,来自全国39所高校和研究机构的百余名代表参加会议。

开幕式上,西华师范大学党委书记王安平对与会代表的到来表示热烈欢迎。他简要回顾了学校的发展历史与办学成就,重点介绍了我校马克思主义学院的建设情况。他表示,今年,我校马克思主义学院被四川省确定为首批重点建设的马克思主义学院,成为唯一入选的省属本科高校。在马克思诞辰200周年和改革开放40周年之际,第13届全国高校“马原”暨第36届“马哲”教学与学术研讨会在西华师大举办,既是对我校马院建设成果的肯定,也是对我们再出发的鼓励。衷心希望各位专家给予西华师大思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设更多的关心与指导,也希望我校马院教师珍惜机会,认真听取意见,推动学院再上新台阶。

全国高校马原马哲教研会秘书长谭希培教授代表会议主办方对西华师大为本次会议的辛勤付出表示衷心感谢。他简要介绍了全国高校“马原”暨“马哲”教研会的发展历程,总结了研讨会2017年的工作情况,强调了本次会议召开的意义。他说,本次会议的召开有利于深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,有助于大家在相互交流中增进了解、提高认识、增强“四个自信”。他希望参会代表认真聆听报告,积极交流沟通,不断提高“马原”和“马哲”课的教学水平和马克思主义学术水平。

本次会议包括主题报告、大会发言和教学观摩三个环节。武汉大学哲学学院教授、长江学者汪信砚教授做了题为“马克思主义中国化的几个基本理论问题”的主题报告。上海交通大学马克思主义学院黄伟力、华中科技大学马克思主义学院张峰、同济大学马克思主义学院章仁彪、华中科技大学马克思主义学院刘家俊、西安交通大学马克思主义学院樊晓燕、吉林大学马克思主义学院翟岩、四川农业大学马克思主义学院舒永久、太原理工大学马克思主义学院杨胡列、西南财经大学马克思主义学院查少刚、百色学院马克思主义学院韦顺国等10位专家学者做了大会交流发言。西南财经大学马克思主义学院教师——四川省《马克思主义原理概论》课“精彩一课”竞教比赛一等奖获得者范伟伟做了教学展示。与会代表围绕着“如何推进马克思主义学院建设”“如何把握和运用‘马原’教材”“如何提升思政课教学质量”等问题开展了深度交流。整场会议内容丰富、形式多样,得到了与会代表的认可和肯定。

 

 

责任编辑:邓静

code