综合新闻

西华师大研究生进社区宣讲党的十九大

作者:张浪 摄影:张浪 谢友谊 审核:唐伟 李永洪来源:研究生工作部 政治与行政学院 日期:2018年07月10日 阅读:

“十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展……”近日,西华师范大学研究生“百姓讲堂”在南充市嘉陵区南湖街道办都尉坝社区火热开讲,政治与行政学院团队的研究生“老师”运用自己所学的知识,以声情并茂的讲解,把党的声音传递到社区居民心里,赢得干部群众一致好评。

本次“百姓讲堂”宣讲团紧扣党的十九大,结合省市实际,为老百姓简要介绍了党的十九大的基本情况,重点解读了党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务,并就精准扶贫、教育医疗、住房养老、就业创业、二孩生育等热门民生话题分享了看法。

值得一提的是,为了让社区群众听得懂、记得牢,最大限度提高宣讲的实效性,宣讲团进行了许多探索与创新,以确保宣讲形式更加多样化、语言更加通俗化。他们结合真实的事例、精准的数据、直观的图表和接地气的群众用语,用“权威声音”传递政策信息,用“专家解读”解疑释惑,用“问与答”以及“链接”来提供知识背景,深入浅出地把党的十九大精神传递给了社区居民,博得大家阵阵热烈的掌声。

“这是一次有深度、接地气的宣讲,也是一次高质量的党内组织生活会”,都尉坝社区党总支书记毛功海说,“都尉坝社区是典型的安置型社区,社区群众多为失地农民,对自己的权益了解不多。通过这次生动鲜活的宣讲,社区党员、群众深入透彻地了解了党的最新声音,也明白了自己的权益。”

宣讲团成员谢友谊表示,考虑到宣讲主题的专业性和不少社区群众文化基础普遍偏低等因素,团队在选题、措辞和形式等方面都做了大量工作,“我们目前已经在嘉陵区、顺庆区等多个社区开展宣讲活动,现场效果都不错。下一步我们会不断优化宣讲内容,通过讲述身边人、身边事、身边变化,帮助更多社区群众了解党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。”

据了解,西华师范大学于2015年开办了“百姓讲堂”,每年组织研究生组团前往南充市及周边地区开展政策、法律、教育、科技、文化等内容的知识讲座,旨在引导和鼓励广大研究生融入社会、投身实践,增强研究生的社会责任感和社会竞争力,发挥高校服务社会的职能。

责任编辑:郝雅君

code