综合新闻

【师大人物】“当老师最大的幸福是学生永远记得”

作者:郝雅君 韩思雨 凌佳丽 龚雪 张欣 审核:周勇来源:宣传部 日期:2018年07月06日 阅读:

“张老师您好,蔡小辉,商学院04级,为您骄傲”,“韩霞,04学生,我们姝姐棒棒的”,“您好,张老师,我是时义君……”西华师范大学第八届青年教师教学比赛结果刚刚揭晓,公共外语学院张姝老师的朋友圈热闹非凡,同学们纷纷用自己的方式表达对这位良师益友的祝贺之情。

 

教学比赛不忘初心

前不久,张姝在西华师大第八届青年教师教学比赛中和来自全校26个教学单位的参赛选手同台竞技,一举夺魁。学生们得知消息后显得很淡定,“我家姝姐很厉害啊,她拿一等奖我们一点都不意外,实至名归。”同学们在欢呼雀跃的同时,却因张老师近段时间不能为他们上课而情绪低落。于是,QQ群从一片“鼓掌”“点赞”“大笑”的表情变成满屏的“哭泣”,纷纷问道“姝姐是不是不教我们了?”张姝哭笑不得,“还教还教,只是这段时间要准备省里的比赛。”同学们就在群里喊着,“张老师,下学期一定要回来啊!”求学生涯中,能遇到自己喜欢的老师是一种幸运,学生们用自己的方式,表达着对张姝的喜爱。

张姝授课方式风趣幽默、课堂信息量大,深深吸引着学生。相较于科学研究,她更喜欢三尺讲台,特别享受与学生相处的时光。张姝一直保持着提前15分钟到教室的习惯,为的是利用好课前的十几分钟对学生的生活学习做更多了解。学生们都亲切地称呼她为“姝姐”或者“Sure”,她个人非常喜欢这样的称呼,不仅能拉近和学生的距离,也感觉自己更年轻了,浑身充满活力。

说起这次的比赛,张姝打趣道:“一开始接到这个消息,我内心有点抗拒,觉得自己不行。”但接下来发生的一件事让她改变了想法。比赛前夕,张姝在微信上收到好多个陌生人请求添加好友的消息,刚开始她以为是骗子,但后来加的人多起来就试着同意了,看到那些熟悉的名字,她意识到这些人是自己踏上工作岗位后所教的第一批学生,中途因为手机更换、QQ遗失等太多的原因,他们失联了。这么多年过去了学生们竟然还记得她,他们说对张老师印象很深刻,觉得她上课幽默风趣。张姝被深深地触动了,不忘初心才能在教学的路上走得更远,她感到自己的热情在逐渐回归,终于下定决心在教学比赛中一展身手。

 

鲜活课堂学生为本

张姝看重师生间的互动,目光灼灼关注着每一位学生。讲到高兴了,就手舞足蹈起来,“特别入戏”,简直是课堂上的超级明星。在课堂结束时,不忘问一句:“你们说我这堂课讲究不讲究?”台下学生惊喜不已,连忙说:“讲究!讲究!”于是,她的英语课就在一片欢声笑语中结束。

“聋子英语”“哑巴英语”是英语学习中普遍存在的问题,张姝在教学中也一直寻求着改变这种状况的方法,她认为“兴趣”才能让学生有继续学习的欲望。她在课堂上的举例都是从身边的人和事入手,贴近生活,这样学生一下课就能马上用到所学的知识,记忆起来也更加轻松。她说:“学语言就是要多说多用,不能光靠死记硬背,要学以致用使其融入生活我们才能学得好。”她要求学生每堂课上轮流做值日报告,将全班学生分成若干小组,围绕教学内容进行讨论,并选出发言代表,这样每个学生都有了在课堂上发言的机会。同学们运用情景剧、小品、音乐剧等多种形式登台表演,在轻松愉悦的过程中学习英语,不仅提高了英语表达水平,也锻炼了交际能力。一个学期下来不仅克服了对开口讲英语的恐惧感,还彻底爱上了张老师的英语课堂。

学前与初等教育学院大一A班的汪杨和童兰清说:“与高中‘填鸭式’的学习模式相比,张老师的课堂完全不一样,她的英语课很有特色,刷新了我对英语老师的看法,她会时不时蹦出几句‘网络流行语’,我们都很喜欢她。张老师经常鼓励我们要“脑洞大开”,在准备小组任务的过程中,大家上网查资料,学习制作ppt、剪辑视频、手工制作道具等等,收获了许多课本之外的知识与技能。我们作为新生,其实对本班的同学也不太熟悉,通过张老师搭建的平台,既牢牢掌握了知识点,还在无形之中加深了同学之间的友谊。”

 

重新整装再出发

校内教学比赛拔得头筹后,张姝需要在12天里准备好一套完整课程冲击省赛,这个课程包含20个PPT、20个配套教学设计。在没有现成教案、参考素材的情况下,她与几位研究生一起,整理思路、确定框架,查阅资料、录制音频视频,终于制作完成了参赛的“入场券”。在准备的过程中,公共外国学院的领导同事全力支持,学院召集20余名教学骨干和她一起商讨课程选题,同事们中肯的建议给了她很多灵感。“过程很辛苦,但收获的更多。”张姝说,在自己偶尔坚持不下去的时候,同事们就鼓励她:“你的座右铭不是复杂的事情简单做,简单的事情有创造性地做吗”,自己的信条含泪也要坚持,于是她又调整状态全力投入到比赛准备中了。

张姝想在这次极具挑战性的比赛中完成她“让中国故事走出去”的构想,尽管她知道,将我们耳熟能详的中国故事带进英语课堂并不容易,但是这个尝试可以为不同语境搭建文化沟通的桥梁。构想的由来其实有些偶然,在校内教学比赛之前,中山大学在批改网上发起的百万大学生同题作文:“How to Tell Chinese Stories in English”,让她眼前一亮。她十分热爱中国文化,也经常关注留学生对中国的印象与兴趣,去年还特地针对我校留学生做了文化适应的相关问卷调查,发现他们对“中国旅游地”“中国食物”“中国传说”“中国菜”颇有兴趣,这些为她提供了源源不断的灵感,或许这就是缘分。

“不能只图一时的热闹和喧嚣,好的课程不仅要有趣,还要深刻,要直抵学生心灵深处,使其产生情感的共鸣。回味悠长、意境深远的教学才有意义,也是学生难以忘怀的。”这是张姝从教14年的教学感悟。张姝说:“如果我的学生在毕业多年以后,能想起大学时光里一位如姐姐般的老师,就是我做老师最大的幸福。”

责任编辑:邓静

code