综合新闻

西华师大传达学习“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神

作者:教务处 审核:苟兴龙来源:教务处 日期:2018年07月03日 阅读:

6月29日上午,在西华师范大学期末教学工作会上,副校长李敏传达了6月21日在成都召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神和教育部党组书记、部长陈宝生同志“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的重要讲话精神。

李敏带领学习会议精神。会议强调,一是要深刻学习领会总书记新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准。明确教育的“一个根本任务”“两个重要标准”“三项基础性工作”,做“四有好老师”。

二是坚持“以本为本”,推进“四个回归”。高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“不重视本科教育的校长不是合格的校长”“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。第一,回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。第二,回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。第三,回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。第四,回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

三是写好奋进之笔,建设高水平本科教育。要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。第一,内涵发展更深一些。要着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂革命,建好质量文化。第二,领跑发展更快一些。要加强新工科建设,加强医学教育、农林教育、文科教育创新发展,持续深化创新创业教育,努力建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学。第三,公平发展更实一些。要补齐区域发展短板,充分发挥高等教育集群发展的“集聚——溢出效应”,引领带动高等教育集群整体发展。第四,变轨超车更坚定一些。要推动优质资源开放共享,重塑教育教学形态,紧紧抓住信息技术变革带来的历史性机遇,推动实现高等教育质量的“变轨超车”。第五,创新发展更紧迫一些。要不断推动高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,更加自信地在世界舞台、国际坐标和全球格局中去谋划发展,参与竞争和治理,创建中国理念、中国标准、中国方法和中国模式,建设世界高等教育新高地。

李敏强调,本科教育是高等教育的重中之重,要深入学习贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,充分认识新时期本科教育面临的问题与任务,保持昂扬的斗志,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,直面办学过程中的难点、痛点,不断更新观念,写好“奋进之笔”,办好我们的本科教育。

最后,她对学校新时期教学工作提出三点建议:要充分认识新时期本科教学工作面临的严峻形势和艰巨任务,目前教学工作中出现许多新情况,我们应以全面提高本科教学质量为切入点和核心,加快学校发展;做好思想准备,迎接本科教育改革,进一步优化顶层设计,学院层面提高认识、勇于担当,结合学校顶层设计,群策群力、立足院情、系统设计、层层论证,做好学院人才培养方案修订等工作;要做好当下工作,做好手边事,严把期末考试环节、从严治考,做好会议精神传达落实工作,学院要有序推进下学期的课程安排、实习统筹、审核评估整改、专业认证筹备等工作。

教务处、学工部、教育信息技术中心、教材发行中心负责人,各学院分管教学院长及分管学生工作书记参加会议。会上,教务处将编印的《新时代全国高等学校本科教育工作会议及相关材料》下发相关单位。

责任编辑:郝雅君

code