综合新闻

西华师大与北京采薇阁书店共建历史文献研究基地

作者:范双双 摄影:罗洪彬来源:区域文化研究中心 日期:2018年06月11日 阅读:

近日,采薇阁—西华师大共建研究基地座谈会暨揭牌仪式在西华师范大学华凤校区区域文化研究中心会议室举行。校党委副书记、校长王元君与北京采薇阁书店总经理王强等出席。

王元君对王强一行表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,当前我国正处于高度重视传统文化和知识的时代,习近平主席提出“建设社会主义文化强国”,高校有责任和义务成为这一领域的引航者。他充分肯定了采薇阁—西华师大共建研究基地建设中将基础学科研究与市场接轨的形式,也赞赏北京采薇阁书店的经营理念与科学研究契合的学术精神,同时表达了我校学者虽身处闹市仍潜心治学的态度,希望双方进一步将合作引向深入。他要求区域文化研究中心和历史文化学院珍藏好、利用好这些重要的文献资料。

区域文化研究中心负责人详细介绍了与北京采薇阁书店共建历史文献研究基地的初衷、过程及目前双方合作编纂出版文献资料的情况,同时谈到了未来双方合作的历史文献研究计划和出版计划。

王强介绍了北京采薇阁书店的相关业务状况及与西华师范大学区域文化研究中心合作建设基地的愿景。

座谈会后,王元君和王强共同为采薇阁历史文献研究基地揭牌,并一同参观了采薇阁历史文献资料室。

据悉,北京采薇阁书店成立于2005年,以整理古文献为务,发掘了多种先儒文献,集成出版了社会史、域外汉籍等资料千余册,先后为四川大学、南开大学等国内知名高校捐赠图书,并成立研究基地。目前我校区域文化研究中心资料室共接受采薇阁捐赠各类书籍2000余册,合作编撰出版和即将出版的有:《蜀道文献类编》《中国珍惜家谱丛刊·四川家谱》《诸葛武侯全书》《三苏文献汇函》《魏了翁全集》《魏了翁七经要义》《周敦颐文献集成》《明代巴蜀珍稀文集丛刊》《四川盐业文献集成》等,对于弘扬巴蜀文化、做好区域文化研究具有重要的参考价值。

我校宣传部、科研处、国有资产管理处、区域文化研究中心、历史文化学院负责人参加座谈。


责任编辑:郝雅君

code