【毕业季特别策划】深切感受到了榜样引领的力量-新闻中心-西华师范大学

综合新闻

【毕业季特别策划】深切感受到了榜样引领的力量

作者:校报学生通讯社记者 摄影:周馨钰 尹璐 审核:李敏来源:宣传部 日期:2018年06月08日 阅读:

编者按:

一个榜样就是一面旗,哪里有榜样,哪里就有新气象。好的榜样是最好的引导、最好的说服,给人潜移默化的影响。我们身边也不乏好的榜样,物理与空间科学学院2017级硕士研究生胡文涛今天为我们讲述的,就是他的三位室友,也是高他两个年级的师兄,如何一起考上博士研究生的故事。

 

我叫胡文涛,物理与空间科学学院2017级研究生。今天我想说说我的三位室友,杨杨、崔久富、胡伟,他们来自管理学院,高我两个年级。

我和三位师兄初识在去年九月,我入学报到,三位师兄正做着考博的准备。

 

(从左至右依次为胡文涛、崔久富、杨杨、胡伟)

 

世界上的事大抵都是热心人做起来的,杨杨师兄便是这种可贵的热心人。平日里,师兄特有“兄长范”,对我们照顾有加。大到考博信息的收集,小到生活琐事,事无巨细。曾有俞敏洪四年为室友打水,今有杨杨师兄三年为我们搬运桶装水的佳话。杨杨师兄还是一个超自律的人,每天晚上十一点半他准时上床休息,从不熬夜。我们也就“闻风而动”,立马熄灯上床。就这样,早睡早起就变成了全寝室的好习惯。我们也从不担心洗发水没了,洗衣液没了,诸如此类,都被师兄打理得井井有条。

杨杨,管理学院2015级硕士研究生,考取南京农业大学博士研究生

 

崔久富师兄,初识我以为他是成熟稳重的角儿,然而熟悉之后才发现,他最会活跃寝室气氛,做事严谨却不失幽默风趣。他头脑中新思想新观点新想法很多,有年轻人特有的激情与闯劲儿。“富贵儿”是我们对他的昵称,他一度很傲娇地说,“我真的还是很能闹腾的”。平时看上去大大咧咧的他,其实却是一个细心,有些“强迫症”的处女座大男孩。他的书桌永远都收拾得整整齐齐的,桌面一尘不染,无一例外。床铺也干净整洁,起床后一定叠好被子,这是他多年的习惯。

 

崔久富,管理学院2015级硕士研究生,考取南京农业大学博士研究生

 

我喜欢听胡伟师兄说话,思路清晰,语气沉稳。他尊重每个人,与人交流、谈话的时候,总是全神贯注地听,给你以亲切之感。胡伟师兄还是一个“经商高手”,曾经卖水果一天纯利润达到7000元。机灵、聪明的他,本科读的是市场营销专业,再加上他沟通能力强,有着做生意的好头脑,我们都开玩笑说他应该去经商。

胡伟,管理学院2015级硕士研究生,考取武汉理工大学博士研究生

 

一滴水可以折射出太阳的光辉,三位师兄的勤勉努力,让同为室友的我,深切感受到了榜样引领的力量。考博的日子,三位师兄减压的方式是看电影。据我观察,他们啊,可都与自己所喜欢的电影中的主人公都有着或多或少的相似性。

崔久富师兄像《阿甘正传》中的阿甘,无论何时,无论何地,无论遇到谁,都是一样的质朴善良,坚定了目标,就努力向前冲,将路途中的困难通通踩在脚下。因为喜欢学术研究,很早就有了考博的想法,项目实习地和学校离得远,天气炎热,山东人的他,对四川话并不十分能听懂,这一切,他都努力地去克服。生活从不会亏待努力的人,师兄参与的多个导师项目都取得了不错的成绩。

杨杨师兄勤奋好学,勤于思考、善于思辨。如果说考博是一场突围战,那像《肖申克的救赎》中安迪一样沉静内敛又有着自己的想法和主见,为了达到目标充满耐心的杨杨师兄就是这场突围战中当之无愧的胜者。更为难得的是,师兄他不读死书、死读书,而是带着问题读、带着思考读,有自己独特的分析对比方法。一方面,他会就一个观点找出很多相关的参考书籍来阅读比较,从不同的侧面去了解和分析这个问题。另一方面,他形成自己的见解和观点,也会跟别人进行讨论。这样,就历练出他思路宽广、思想活跃、善于辨析的能力。

在我的心中,胡伟师兄是一个很健谈的人。他常常说自己像《当幸福来敲门》中的查尔斯一样的好运气,考博成功也有部分运气的原因。但我看来远不是这样,师兄发表的一篇篇论文,获得的一个个奖项,是远不能用一句运气或是背诵来概括的,其后有着大量的努力和钻研,查尔斯也一样,如果不是事先大量的准备,在机会到来之前又怎会有把握去抓住它,运气并无好坏之分,只有准备是否充足,准备充足,自然可以抓住机会,也自然是一种好运气了。

过完年后,离博士研究生入学考试的时间越来越近了,师兄们备考也越来越紧张,整天泡在图书馆里,直到图书馆关门才回宿舍。胡伟师兄也在那段时间因为心理压力大,晚上常常失眠,甚至一度想放弃考试。有一天,杨杨师兄就在咱寝室,和胡伟师兄,有了一晚长谈。杨杨师兄分析了胡伟师兄考上博士的机率,显出十倍于胡伟师兄的信心,而且,还不忘激将胡伟师兄说:“你认为你的读书生涯已经画上句号了吗?为什么不能来一个精彩的结尾,加上一个惊叹号,让关爱你的家人,感到多一些慰藉呢?兄弟,挺住便意味着一切。”还是杨杨师兄了解胡伟师兄,这话对胡伟师兄真有“迎头一击”之感。“走,兄弟,跑步去,跑完保你睡得香。”那晚以后,跑步成了胡伟师兄的第二业余爱好。

初夏时节,迎来了三位师兄齐齐考上博士研究生的喜讯,杨杨师兄、崔久富师兄考取南京农业大学博士,胡伟师兄考取武汉理工大学博士。

 

贾樟柯在电影《山河故人》中说,“每个人都只能陪你走一段路”。六月的到来,和三位师兄也即将道别。虽然以后的日子见面少了,我想我永远不会忘怀他们,不会忘怀他们给我的帮助和启发,不会忘怀我们共同生活的日子。

 

(刘玲豆、刘小玲、韩思雨、宋文婕根据胡文涛口述整理)

责任编辑:邓静

code