综合新闻

西华师大大熊猫研究团队荣获2017年度四川省科技进步奖一等奖

作者:生命科学学院 审核:唐赟来源:生命科学学院 科研处 日期:2018年05月31日 阅读:

530日上午,2017年度四川省科学技术奖励大会在成都召开,西华师范大学以第一完成单位完成的野生大熊猫栖息地研究与种群复壮技术荣获四川省科技进步一等奖,实现了我校以第一完成单位在四川省科技进步奖一等奖项上零的突破第一完成人为张泽钧研究员。

省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力省政协主席柯尊平等领导出席并为获奖代表颁奖。西华师范大学党委副书记、校长王元君,获奖代表张泽钧研究员出席大会。

该获奖项目由我校大熊猫研究团队联合成都大熊猫繁育研究基地、中国科学院成都生物研究所共同完成,历时16先后得到国家自然科学基金、科技部重点研发计划项目(子课题)、国家林业局大熊猫国际合作资金等项目的支持。项目针对野生大熊猫保护管理中的关键科学与技术难题,采用3S技术、GPS可自动脱落颈圈、自动触发红外相机、微卫星分子标记等先进手段,取得了一系列国际/国内领先的研究成果。在理论上,研究成果确定了野生大熊猫种群生存最小栖息地面积需求,发现了影响野生大熊猫种群动态的限制因子,揭示了野生大熊猫生境选择特点及初生扩散、繁殖扩散等不同模式,奠定了野生大熊猫科学就地保护的主要理论基础;在技术上,发明了具有宽度的大熊猫生境廊道设计方法,确立了生态适应圈选址与设计技术,构建了评估圈养大熊猫野化放归时机、风险的指标体系以及监测技术体系,促进了种群的精细化管理;成果应用于《大熊猫国家公园体制试点方案》的编制,并被各级行业主管部门采纳应用于野生大熊猫种群及其栖息地的科学化管理,推动了我国圈养大熊猫野化放归工程的实施,促进了栗子坪等自然保护区由省级晋升为国家级,其生态、经济与社会效益显著。部分研究成果曾中央人民政府网站主页报道,并NatureBBC,Reuter,Science Daily,Washington Post期刊和媒体广泛评述或报道。

据悉,2017年度四川省科学技术进步奖授奖项目共281项,其中一等奖31项、二等奖93项、三等奖157项。

责任编辑:郝雅君

code