综合新闻

有你陪伴的青春,每个瞬间都美好

——10位2018届优秀大学毕业生毕业心语(一)

作者:邓静 张宇恒 王仁智 孙琰 吴俊辰 张郑武文 审核:李敏来源:宣传部 日期:2018年06月04日 阅读:

编者按:

他们说:“母校是一支永远的乐曲,无论我们汇入哪一首歌,都跳动着她的一个音符。”他们说:“老师鬓角的白发有一根是属于我们的,老师嘴角的微笑一定是留给自己的。”他们说:“郊游的炊烟、每晚的卧谈、月下的诺言,将永远留在心间。”

他们是2018届优秀大学毕业生代表,来自教育学院的张宇恒、文学院的王仁智、化学化工学院的孙琰、物理与空间科学学院的吴俊辰、新闻传播学院的张郑武文、法学院的赵嘉丽、美术学院的周雅、商学院的陈田雨、电子信息工程学院的杨雅兰、生命科学学院的罗林。在即将和母校、老师、同学告别的时候,他们想说……

 

爱是最好的教育

 

 

姓名:张宇恒

学院:教育学院

就业情况:推免至北京师范大学

学生工作:1.班级班长;2.教育学院第一学生党支部支部副书记

主要事迹:1.发表学术论文5篇,分别收录于北大核心期刊《成人教育》《江苏第二师范学院学报》等;2.论文获四川省晏阳初研究学会学术研讨会暨2016年年会参会论文“一等奖”;3.评为教育学院“科学研究先进个人”2次;4.四川省大学生“综合素质A级证书”

 

饮其流者思其源,学其所成念吾师。我是如此幸运,(王)小红老师,(王)小丁老师,郑(国)书记……一个又一个恩师,陪伴左右,从懵懂无知,到略知一二。

如果要问,成长过程中对我影响最大的有谁?小红老师,必然是不可忽视的存在,没有小红老师,可能自己就不会走上学术研究的道路,更不可能去北师。

有一天,老师问我,“今天,有同学问我,说你毕业了,我会不会想你,你猜我怎么说?”“肯定会呀”。“哈哈,我说不会,因为还有你们呀”。听完,自己思绪万千,久久难以忘怀……

小丁老师,课堂上,私底下,总是面带微笑,给人以“冬日暖阳”的态度。记得第一次和老师去参加学术年会,本科生没有报销,老师就让我和他住一个房间,我想那几晚,老师肯定被我那拖拉机一样的打鼾声吵得难以入眠。但老师什么都没说,却是每晚相谈甚欢,从学问到生活,谆谆教诲。临别,因为自己要提前走,还要赶早班车。没想到,老师起的比我还早,把我送到车上,给了车费,才离开。大学里,回家的次数屈指可数,但自己却经常在老师家的饭桌上,找到了家的感觉。

郑书记更像是家里的哥哥,总是从亲人的角度、学生的角度为学生考虑。书记在学生们心中,真的很Nice。在办公室加班的时候,郑书记必定是要亲自给大家安排了晚饭,才会离开的。事无巨细,体贴入微。

……

可能自己受赐于老师的恩待太多,每每念及“师者”二字太重……太重。如果说什么是教育,那就是你可能忘记了他(她)传递给你的知识,却念念不忘他(她)对你的好,这就是教育。此刻,想说:亲爱的老师,谢谢您!

师大四年,终生难忘,点点滴滴,化浩瀚星光,照亮前方。

 

那些年,我们一起萌过的老师

 

姓名:王仁智

学院:文学院

就业情况:成都武侯高级中学

学生工作:1.班级团支书兼班长;2.文学院团总支副书记;3.时通社采编部部长、文学院辩论队队员。

主要事迹:1.获“二等奖学金”、“文体活动单项奖学金”共4次;2.获校“优秀学生干部”称号2次、校“优秀团干部”称号1次、“校优秀团总支副书记”;3.西华师范大学第一届教师公招模拟大赛三等奖;4.文学院2014级师范教学技能大赛三等奖;5.五四文艺汇演一等奖;5.全国大学生征文比赛三等奖;6.省级刊物发表学术论文两篇。

 

四载匆匆逝,我亦不复当年懵懂,然意恐离愁说不尽,犹念师恩道不完。

与恩师罗建新初相逢,只见其左手捧一茶杯,右手执一深黑色挎包,身着银灰色西服,面携深情自信之微笑,款款走进教室,于讲台处站定,随即以“我以为……”句式开始教学。罗老师举止不凡,在我印象中他的穿着永远是得体的,在其字正腔圆的谈吐中,流露出的是其对古典文化的热爱,那眉宇间彰显出的自信令我久久不能忘怀。

徐强师身姿略显富态,好游于名川大山,所开课名曰:“巴蜀文化遗产与文学”,以其深厚之学识,广博之见闻,深俘众学子之“芳心”;加之其抛洒“狗粮”技艺之精湛,更是引得无数文院儿女敬为一痴。匆匆三年,其栽培的“情商”终于结出果实,幸得此师,教我“人情”二字。大学是步入社会前于我等的最后一次洗礼,为人处世之道亦在所学之列。

于此良师,其有一宝,名曰:“鼓励”,令我等深受其益,那一双如炬之双眼,给人以无言之敬畏感,于微笑谈吐之间授业解惑,常言道学高为师,其所述者概乎陈勇老师尔。吾欲以三字形容之——“真性情”。可惜此前与之相交甚少,临近毕业,得其醍醐灌顶之启迪,毕业论文方有所成。君子之交,淡莫如水,其为人之率真,与之交流,常因其务实、求真之态而令吾顿生敬意。

再有,“唐家沟式幽默”之唐君;“语出滔滔”之郑君;告我以“修辞立其诚”之张君……离别在即,三言两语诉不尽师大情深,百转千回道不完良师厚恩,故临别之际列叙一二恩师以表谢意!

 

时光送我清晰的你们

 

姓名:孙琰

学院:化学化工学院

就业情况:考研至华东师范大学

学生工作:1.班级团支书;2.助理班主任

主要事迹:1.获“国家励志奖学金”1次、“特等奖学金”1次、“一等奖学金”3次、“二等奖学金”2次、获“优秀团员”1次、“优秀团干部”1次、“三好学生”3次;2.英语六级、国家计算机二级、普通话二级甲等

 

一群人,一座城,一段光阴,一席往事。

我的记忆不断地回放着……那一年盛夏,我刚刚过完17岁的生日,伴着栀子花开,我与西华师大不期而遇。匆匆四年,此时,我便要挥手作别。岁月记录了太多美好,于故城,遇见师大的一米阳光。

生命里总是人来人往,一些年,或许有人离开,一些年,又有一些人来到生命里。我想我做过最美好的事情就是观察四季轮回和遇见他们。大三时,担任助理班主任的我初次见到化学化工学院2016级1班的师弟师妹们时,他们纯净得就像一张张白纸,但又渴望着描绘出属于自己的色彩。其他复杂的感受最终都转化成了简短的一行字:初识,我很喜欢他们。

大三的我肩上多了责任。会关心军训时他们的身体状况,也想倾听他们的学业烦忧也很开心他们有什么犯愁的事情都跟我说。距离就是这样一步一步被拉近的。

大四的我,怀揣小小的梦想,准备考研。与他们相处的机会甚少,但每一次短暂的遇见,他们都会说:师姐,加油。转眼,已是寒冬,离考研的日子也越来越近了,刘麟庆带着她给我写的信,到考研教室亲手交到我的手上,一字一句,满满都是力量,王国勤的一句:师姐,你考研的时候,要早些睡觉,注意身体,照顾好自己……考研前一晚,我收到了无数条来自一班的师弟师妹们鼓励的话语。后来当我知道初试分数排名不理想,心情有些沮丧时,他们还是依然坚定的相信我可以。去上海复试前,赵骄查了上海的天气,给我列出来十多条注意事项。说该带什么衣服,带几套衣服,记得带伞,记得带什么证件,怕我紧张忘记了。说她给我画的幸运画,还没有画完,等我回来再送我。那时的他们啊,就是我的小大人,给我关心、鼓励和勇气。

感谢遇见你们,耿直真诚的成都妹儿陈雨莹、踏实认真的羊钰婷、努力上进的兰轩……吕霜说我是那种无形中能带给人力量的人,可是我的力量之源是你们呀!再见了,我的一班,我们一定后会有期!

 

后会有期,明尚师兄

 

 

姓名:吴俊辰

学院:物理与空间科学学院

就业情况:拟录用于政协广元市委办公室

学生工作:物理与空间科学学院学生会主席

主要事迹:1.获“二等奖学金”、“单项奖学金”;2.获“优秀团干部”、“优秀学生干部”称号;3.志愿服务积极分子、文娱积极分子、学院优秀干事、校园安全先进个人;4.暑期社会实践团队获三下乡“好团队入围奖”;5.2015年西华师范大学三下乡暑期社会实践;6.获学校运动会排球赛第六名、校运会接力赛第二名、第八名。

 

 

时光荏苒,岁月如歌。对于我们大四毕业生来说,马上就要离开培养我们、呵护我们、锻炼我们的母校了,离别之际,才猛然发现,有很多话想说,有很多事要做,有很多人值得去珍惜。

那是在大一的一堂理论力学课上,我第一次见到了李明尚师兄,他坐在我的右手边的一个座位,我小声问我的同桌:“那是我们班的吗?我咋重来都没见过。”“我也不认识,好像是个师兄。”我的同桌回答我,我又心想:“这师兄肯定是来重修的,成绩可真差,哈哈。”后来,多次在理论力学课上见到明尚师兄,每一次都发现他听课非常认真。大一的下学期,我们班排练的舞蹈在学院彩排时,我再次见到了明尚师兄,他用非常专业的点评了我们舞蹈可取之处和不足之处,我对师兄的看法慢慢有了些转变,但当时傲气的我心里仍并不佩服他,后来我与师兄有了一些交谈,在交谈中发现我们是老乡,师兄非常和蔼可亲,会认真聆听我们的诉求,尊重我们的想法,言语间感觉我和他更像是同学。后来我知道了,师兄曾是学院学生会主席团成员之一,筹办过学院大大小小的晚会几十场,慢慢的在向师兄的学习中,我明白了,别人尊重我,不是因为我自己优秀,而是因为别人很优秀,我也变得不再骄傲,学会了倾听,更学会了尊重。再后来我才知道,当初在理论力学课上,师兄压根就不是去重修,而是要准备考研充实自己理论知识。

大三时,师兄从山东大学学习回来,那时我已经开始在学院担任学生会主席,学院正值迎新晚会筹办期间,当时为了证明自己能够独当一面,我自信的邀请师兄来观看彩排,彩排结束,正当我认为师兄会为我点赞时,师兄针对我的方案却说出很多值得注意我却疏忽的地方,演出当天师兄陪伴我从早上一直忙到天黑,对很多我一直疏忽的细节做了更加周密的安排,晚会取得了成功,合影时,我站在台上收获了老师的夸奖同学的称赞,而这一切我心里都知道多亏了明尚师兄,师兄身上值得我学习的地方还有太多太多,还没来得及向师兄道谢,他已经悄悄离开晚会现场了……从那以后,我变得更加谦虚,更加好学,也愈发的敬佩师兄。

如今我即将踏入社会,明尚师兄也马上研究生毕业,相信将来我们在各自的岗位中,还会互相激励,互相支持,我也会始终不忘初心,保持谦卑,做一个诚实、善良、勤劳的人。

后会有期,我的良师益友,明尚师兄!

 

他们的温情与我的敬意

 

 

姓名:张郑武文

学院:新闻传播学院

就业情况:保研至南京师范大学

学生工作:1.校首届青马班班长、青年学习社社长;2.校教学信息员中心组组长;3.班级班长、助理班主任

主要事迹:1.获“国家奖学金”1次、“特等奖学金”5次;2.中国青年报青年观察员;3.全国品牌策划大赛一等奖;4.四川省优秀大学生毕业生;5.四川省大学生“综合素质A级证书”;6.四川省大学生骨干培养学校优秀学员;7.南充市读书知识竞赛一等奖;8.校三好学生标兵擂台赛第一名;9.校青年五四奖章

 

光阴荏苒,追抚万千。仿佛入学之初的场景还在眼前,而转眼之间我也即将挥别师大校园。老师们不仅为我传道授业、启迪心智,更与我不分彼此、紧密相依。

我不会忘记,在保研复试临行之前,为了一封短短两百余言的专家推荐信,王远舟老师与我推敲再三。在那间洒满午后阳光的小屋里,他不断游走的笔尖、反复点燃的香烟,他眉头之中锁着身为学者的谨严,令我至今念及仍然倍感温暖。我不会忘记,在那个艰难徘徊的雨夜里,陈勇老师一通语气温和却又态度恳切的电话,跨越两千公里的漫长距离,让彼时在三所院校间摇摆不定的我,做出了人生中最重要的一次抉择。我不会忘记,在图书馆的狭窄一隅,总能望见朱建田老师伏案写作的背影。课上几度切磋,课下他以自己的言传身教告诉我,读书治学功在点滴。此外还有宽严相济的张仕琼老师,雷厉风行却又不失体贴细腻;亦师亦友的何济玲老师,总会在我困顿时给予慰藉,失意时报以鼓励;古道热肠的刘燚老师,时常关心我的学习,真正待学生如同亲侄...谢忱之至,难以一一具名,但他们的教诲与期许,岂能忘记,又岂敢忘记?

经师易遇,人师难寻。好老师固然难得,但在师大的四年求学生涯里,这样的“难得”却变为“易得”。或许有朝一日,我们会比肩那些曾经高山仰止的老师,但不会忘记他们在我们人生旅途中闪过的瞬间光华。或许假以时日,我也会沿着这条道路继续求索,像他们那般为人师表,但每当回忆起这段青春芳华,还会惦念起他们的温情与我的敬意。这种温情发自内心,超乎时空界限,这种敬意深刻卓远,且又历久弥坚。

离别之际,向每位点亮我人生道路的老师,致以最为崇高和真挚的敬意。

 

责任编辑:邓静

code