综合新闻

空军指挥学院外军代表团到访西华师大

作者:刘雪苗 摄影:邓静 周馨钰 审核:李敏来源:宣传部 日期:2018年05月11日 阅读:

春来多佳讯八方宾客叙情谊,友至喜相逢一台荟萃话盛世。5月11日,空军指挥学院副院长张国甫将军,空军指挥学院原副院长、朱德元帅之孙朱和平将军率空军指挥学院外军代表团来西华师范大学访问交流,中国人民解放军南充军分区政委佘东明大校,南充市人民政府副秘书长、南充市外事侨务办主任唐恒金,校领导王安平、刘利才、刘进参加交流会。

不断重温历史方能坚定前路走向,常常立足当下才可砥砺踏歌而行。代表团一行饶有兴致地观看了我校朱德研究成果、学校历史沿革与发展现状成果展。其中,我校在人才培养、对外交流、服务社会方面所取得的成就让来宾交口称赞,感叹师大前进的步伐如此之快。张张鲜活、纪实的照片,用生动的方式展示着自1986年从事朱德研究32年来,西华师大已然成为中国朱德研究不可或缺的重镇。特别是看到我校师大人传承与弘扬朱德精神的动人故事,开展的朱德主题特色活动,代表团的嘉宾们纷纷竖起了大拇指。

 

 

在友好的交流中,校党委书记王安平热情洋溢地回顾了历史文化名城南充这片红色沃土与朱德元帅、罗瑞卿将军、张澜先生等一大批优秀中华儿女的渊源,介绍了西华师大72年来的奋进历程与发展现状,讲述了学校的建设规划与发展愿景。王安平谈到,作为一所具有鲜明教师教育特色的综合性师范大学,现累计为国家和社会培养了30余万名优秀人才。近年来,学校围绕“强校梦”,大力实施“135”发展战略,不断加强内涵建设,全力推进“一流”学科建设,铸就了新辉煌。他表示,学校在朱德生平研究等党史军史研究领域享有较高声誉,也十分注重挖掘和利用地方历史文化资源,形成了具有特色的红色文化育人实践思想政治工作模式。他指出,军人精神是国家和民族精神的集中体现,期待能有更多机会与空军指挥学院开展类似交流活动。作为我国军队创始人朱德元帅家乡的大学,我校一定会努力传承好、发扬好朱德等老一辈革命家的军人精神和光荣传统,为实现国家富强、民族振兴之梦做出应有贡献。

随后,王安平和张国甫互赠纪念品,祝愿两校友谊之树常青。

在观看了学校形象宣传片和朱德纪念宣传片后,代表团与我校500余名师生一同欣赏了我校大学生素质教育成果展演。富有传统文化特色的表演古筝重奏《盛世国乐》、二胡《战马奔腾》、陶笛《千年风雅》精彩纷呈;尽展民族风情、地方特色的节目藏族舞蹈《天浴》、维族舞蹈《柳丝》、民歌演唱《茉莉花》、舞蹈《青疙瘩》大放异彩;节目小提琴与变脸《炫景》完美体现中西文化的结合,南充大木偶剧院带来的《千里共婵娟》将现场气氛推向高潮。其中人气最高的是外军代表团部分外宾带来的《中国人民解放军进行曲》《打靶归来》《胜利日》《同桌的你》等合唱,赢得了观众阵阵欢呼,台上台下形成了一片欢乐的海洋。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:刘雪苗

code