综合新闻

高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进西华师大演出

作者:蒋佩仪 杨玉雪 审核:李敏 唐勇来源:宣传部 校团委 日期:2018年05月11日 阅读:

5月9日晚,2018年高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进西华师范大学专场演出在华凤校区二期体育馆举行。中央芭蕾舞团党委书记王才军,西华师范大学党委书记王安平,副校长陈涛、刘进,各职能部门、二级学院相关负责同志与4000余名师生共同观看。

演出前,王安平代表学校向中央芭蕾舞团赠送了锦旗,传达了全校师生对其“弘扬高雅艺术,传播先进文化”的高度称赞与崇高敬意。同时,王才军代表中央芭蕾舞团向学校回赠了红色娘子军雕塑作品,并祝愿双方友谊长存。

悦耳曼妙的音乐,柔美灵动的舞蹈,为观众带来了一场精彩的视听盛宴。《天黑请闭眼》将古典芭蕾舞剧与现代游戏文化元素完美融合,跌宕起伏,悬念迭生,独具一格,让观众在睁眼之间,直击心脏;闭眼之间,幻化心田。丹麦学派的《冈扎诺的花节》双人舞第三幕,讲述了一对青年男女甜蜜浪漫的爱情故事,舞蹈运用空中击腿和弹跳技巧,全程流畅轻盈,引人入胜。《巴黎的火焰》以激昂饱满的交响乐、极富表现力的芭蕾技巧、层层迭起的剧情故事,动情歌颂了人们为自由和正义而战的崇高精神。舞剧《黄河》第四乐章以中国经典曲目《黄河》为伴奏,大气磅礴,令人心潮澎湃;舞者通过足尖艺术演绎中华儿女的英雄史诗《黄河》,给观众带来强烈的视觉冲击。




演出过程中,中央芭蕾舞团独舞演员、国家一级演员刘琪为现场观众介绍了芭蕾舞的悠久历史和经典剧目。舞团舞者向观众展示了擦地、小跳、中跳、大跳、挥鞭转等芭蕾舞基础训练,其优雅的步伐、扎实的功底赢得了观众的阵阵掌声。




2018年高雅艺术进校园由教育部、文化和旅游部、财政部主办,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,促进大学生全面发展。

(摄影:阿合史星 税杰 梁静 唐波 叶雨柔 李佳兴 赵璞 缪宇潇 魏思怡)

责任编辑:郝雅君

code