综合新闻

​西华师大天文系系主任邓李才领导的国际科研团队揭开星团研究中的蓝离散星之谜

作者:物理与空间科学学院来源:物理与空间科学学院 日期:2018年05月02日 阅读:

5月1日,最新一期《自然》杂志天文子刊刊登了对西华师大天文系系主任邓李才研究员领导的国际科研团队专门的评述文章,认为他们的发现与研究挑战了对蓝离散星形成机制及动力学环境的传统认知,具有重要意义。

世界顶级天文杂志《天体物理学报》(The Astrophysical Journal)3月21日出版的新刊(2018年856卷25页)登载了西华师大天文系系主任邓李才、西华师大天文系兼职教授李程远和Richard de Grijs团队(西华师范大学为第二单位)的文章。该文以哈勃空间望远镜详实的观测证据,对星团蓝离散星形成机制这个困扰世界天文学家的热点课题提出了新的挑战。这是一个突破性的研究成果,Nature Astronomy专门聘请国际同行,加拿大的Alison Sills教授撰文在Nature配发新闻介绍此项工作,这在天体物理领域中是一项罕见的殊荣。

 

 

天文系系主任邓李才教授(右一),天文系兼职教授李程远(右二)和何锐思(Richard de Grijs,左一)

相关链接:

1、国家天文台揭开星团研究中的蓝离散星之谜http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8504273&classify=zw&pageSize=6&language=chs&from=singlemessage&isappinstalled=0

2、中科院团队首次在10亿年星团中观测到不同寻常蓝离散星http://www.cas.cn/syky/201805/t20180502_4644176.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

责任编辑:邓静

code