西华师大举办“中国濒危动物保护生物学学术研讨会”​-新闻中心-西华师范大学

综合新闻

西华师大举办“中国濒危动物保护生物学学术研讨会”​

作者:生命科学学院 摄影:邓静 周馨钰 审核:唐赟来源:生命科学学院 日期:2018年05月02日 阅读:

4月28日上午8时30分,由西华师范大学主办、生命科学学院西南野生动植物资源保护教育部重点实验室承办的“中国濒危动物保护生物学学术研讨会”在南充召开。

生命科学学院教授胡锦矗,胡锦矗教授的首届研究生、中国科学院院士魏辅文,中国动物学会两栖爬行动物学分会、四川省动物学会、四川省野生动植物保护协会、四川省野生动植物保护管理站负责人出席开幕式,来自中国科学院动物所、南京师范大学等国内51家科研院所、高校、保护管理机构的110余名专家学者、管理人员参加了会议。副校长刘进主持开幕式。

校党委副书记、校长王元君代表学校致辞。他向出席会议的领导、专家和来宾表示诚挚欢迎,向会议的召开表示热烈祝贺,向长期支持关心我校濒危动物保护生物学研究的主管部门、兄弟单位表示衷心感谢。他说,西华师范大学是全国最早开展以大熊猫为代表的濒危动物保护生物学研究的高校,胡锦矗教授是我国当代保护生物学的奠基人,组织创建的卧龙‘五一棚’大熊猫研究基地是当代大熊猫保护生物学知识的发源地,培养了一大批从事大熊猫等珍稀濒危动物研究的优秀人才,受到了国内外的广泛关注。适逢胡锦矗教授90华诞,代表学校祝愿胡老师健康长寿。

开幕式上,魏辅文深情回顾了与老师相处的点点滴滴,表达了对恩师的敬意和祝福,高度评价了老师为我国大熊猫保护生物学研究所作出的卓越贡献和淡泊名利、执着奉献的高尚情怀,勉励胡先生弟子要不忘初心,牢记使命,传承先生之精神,为我国生态文明建设、濒危物种保护奉献力量。

胡锦矗以讲故事的形式回顾了自己60多年的从教经历,对现场的学生寄予殷切希望,希望他们通过此次研讨会学习新理念、掌握新方法,继续为我国濒危动物保护事业的发展贡献力量。

会议期间,魏辅文作了题为“大熊猫保护生物学研究”的报告,从“大熊猫的濒危过程及原因,大熊猫对竹子的适应性演化机制,大熊猫具有较高的繁殖率和遗传多样性,仍具演化潜力,大熊猫孤立小种群崩溃机制”等方面,介绍了近些年来自己所率领的团队在大熊猫保护生物学研究领域所取得的一系列成果。教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学生命科学学院院长杨光以“长江江豚的独立物种地位及其保护”为题,介绍了长江江豚作为全世界唯一的鼠豚类淡水种群,与海洋江豚之间有显著的遗传分化和生殖隔离,具有独特的进化特性,应该升格为独立的物种,并建议升级为国家一级保护动物。广州大学教授吴毅介绍了所发现的蝙蝠新种,并以胡锦矗先生的名字命名为“锦矗管鼻蝠”。来自福州大学的袁重桂、中国科学院动物所的黄乘明、华南师范大学的吴诗宝、华中师范大学的吴华、中国科学院植物所的周友兵、中国科学院动物所的温知新、卧龙自然保护区的何廷美等也作了精彩的报告。

 

 

责任编辑:邓静

code