西华师大牵头的四川省落下闳研究会成立大会暨首届会员代表大会在南充召开-新闻中心-西华师范大学

综合新闻

西华师大牵头的四川省落下闳研究会成立大会暨首届会员代表大会在南充召开

作者:郝雅君 摄影:邓静 审核:李敏 蔡东洲来源:宣传部 日期:2018年01月28日 阅读:

1月26日下午15:00,由西华师范大学牵头的四川省落下闳研究会成立大会暨首届会员代表大会在南充市万泰大酒店召开。四川省社科联党组副书记唐永进,南充市委常委、宣传部部长、南充市落下闳历史文化名人工程建设领导小组组长何迎晓,西华师范大学党委副书记、校长王元君,西华师范大学党委常委、副校长李健、刘进,四川省社科联、四川省民政厅、南充市社科联、阆中市委宣传部等相关负责人出席会议。会议由刘进主持。

刘进表示西华师范大学在四川省委宣传部的领导下,四川省民政厅、四川省社科联的具体指导下和南充市委、阆中市委的支持下基本完成了研究会的筹备工作,此次大会的召开标志着四川省落下闳研究会正式成立,他对各位领导的亲临指导和与会会员的大力支持表示衷心感谢。

会上,四川省民政厅行政审批处主任李方祥宣读了“社会组织名称预登记通知书”,四川省社科联学会学术部正处级调研员许强宣读了同意作为主管单位的批复,西华师大文学院教授杨小平作了研究会筹备工作报告,历史文化学院博士黄全毅就《四川省落下闳研究会章程》(草案)作了说明。会议表决通过了《四川省落下闳研究会章程》,研究会理事、监事名单,第一届理事会会长、副会长、秘书长、副秘书长名单和第一届学术顾问名单。历史文化学院教授蔡东洲当选会长,原阆中市政协主席宋俊、杨小平、物理与空间科学学院教授罗志全当选副会长;黄全毅当选秘书长,阆中市落下闳文化研究会、历史文化名城研究会的王庭文当选副秘书长。

随后,蔡东洲作了就职发言。他感谢组织和会员对自己的信任,表示四川省落下闳研究会一定积极为专家学者的落下闳研究做好服务工作,利用这个平台聚集国内外、海内外的专家学者,把落下闳研究推向新的高度。同时主动作为,将在近一两年内做好撰写落下闳普及读物等六个方面的工作。他说落下闳在天文学史上具有突出贡献和特殊地位,在学术界引起了关注并已取得一些高质量的研究成果,但在省委宣传部“四川历史名人文化工程”的大背景下还有广阔的研究空间。他希望在领导们的继续关心指导和会员们的共同努力下,以四川省落下闳研究会的诞生为新起点,推动落下闳研究深入、持久地进行下去。

何迎晓代表南充市委、市政府、落下闳历史名人文化传承创新工程领导小组热烈祝贺四川省落下闳研究会正式成立,向长期支持和关心南充文化事业发展的各位专家和领导表示诚挚的谢意。她说,在四川省首批十位历史名人中,阆中古天文学家、历算学家落下闳,是唯一一位入选的自然科学家。他的成就和思想与日益创新、科学探索的当代精神相契合,与文化自强、文化自信的时代需求相一致。南充市委高度重视落下闳历史名人文化的传承与创新,严格按照省委的要求安排了专项资金,成立了专门机构,部署了十大工程,西华师范大学承担了其中主要的学术研究任务。她强调,西华师大办学历史悠久、学术积淀深厚,与南充市的校地合作卓有成效,尤其对落下闳的研究已经有了相当的积累,以西华师大为平台建立落下闳研究会有强大的学科优势和人才支撑。她对来自各地各界专家学者的加盟表示衷心感谢,并诚挚邀请他们以落下闳研究为基点,把南充这座历史文化名城作为学术研究的富矿,广泛开展各领域的研究,促进学术繁荣,助力地方发展。

四川省中国哲学研究会会长、四川大学教授舒大刚作为专家代表致辞。他在整个四川推进中华优秀传统文化工程的大背景下和介绍四川省首批十大历史名人的基础上,从四川省落下闳研究中心、研究会两个方面,以学术顾问的视角为研究会未来的发展提出了建设性的意见和指导,并表示四川省落下闳研究会在理事会的带领下一定会取得辉煌的成就。

西华师大文学院教授张存良为四川省落下闳研究中心、研究会的成立,现场赋诗并赠送书法作品,获得与会领导专家的热烈掌声。这首七言律诗写道:“独隐落下研天学,征召决疑美名扬。八十一分定日数,十九七闰律调阳。通其算法传千古,浑仪观象宿列张。天数在蜀传嗣乡,阆中人物倍增光”,高度概括了落下闳的生平与成就,表达了对研究会的美好祝愿。

王元君代表西华师范大学对落下闳研究会的成立和首届会员代表大会的胜利召开表示热烈祝贺,向出席大会的各位领导和来宾表示诚挚的欢迎。他说四川省在贯彻落实中央关于实施中华优秀文化传承发展工程的有关精神方面,强力推动实施了四川历史名人文化传承创新工程。西华师大自建校以来,始终高度重视中华优秀传统文化的传承与创新,成立了巴蜀文化研究所、区域文化研究中心等一系列科研机构,涌现出了李耀仙、胡嗣坤等一大批优秀学者,获得了丰硕的成果。近两年学校在人文社科方面取得的成就,也一定程度上奠定了开展文化传承和创新的坚实基础,进一步增强了学校助力四川省实施历史名人文化传承创新工程的信心和决心。他表示西华师大将在已有落下闳研究力量和成果的基础上,充分借助和发挥学校天文学、历史学等多学科的优势,深入推进落下闳研究,为南充文化产业的发展、四川文化强省战略的实施作出新的更大的贡献。

阆中市委常委、宣传部部长周毅代表阆中市委、市政府向四川省落下闳研究会的成立表示热烈的祝贺,向长期关心支持落下闳及春节文化研究的各位领导和专家学者表示衷心的感谢。他表示阆中市委、市政府将大力支持研究会的各项工作,尽心竭力做好服务、提供保障,共同把落下闳及春节文化挖掘好、传承好、弘扬好。

唐永进代表四川省社会科学界联合会对新当选的研究会理事、监事、会长、副会长、秘书长、副秘书长和学术顾问表示热烈的祝贺,对关心和支持研究会的南充市委市政府、阆中市委市政府和各位与会专家表示衷心的感谢。他表示西华师范大学历史悠久、人文底蕴丰厚,作为四川省落下闳研究会的牵头单位,一定会在各方的支持与努力下带领研究会取得丰硕的研究成果。

阆中市文联,阆中市落下闳文化研究会、历史文化名城研究会,四川大学,绵阳师范学院,西华师范大学历史文化学院、文学院、物理与空间科学学院的相关专家学者、研究生参加会议。

 

责任编辑:新闻中心

code