南充晚报:大学教师家访温暖寒门学子心-新闻中心-西华师范大学

综合新闻

南充晚报:大学教师家访温暖寒门学子心

作者:南充晚报记者 乐校臣 审核:王迎丰来源:文学院 日期:2018年01月26日 阅读:

“以前从来没听说过大学教师在假期进行家访,这让我非常意外。”23日,当西华师范大学文学院学生张昕玥见辅导员刘玉上门家访时,脸上露出惊讶的表情。放寒假后张昕玥回到家中承担家务重任,当刘玉见到她时,她正系着围裙做家务。

进入2018年寒假后,西华师范大学文学院首次开展家访活动。访问对方主要是在校的寒门学子,旨在详细了解其家庭情况,帮助其解决实际困难,同时带去学校对其家庭的慰问。

和张昕玥及其爷爷、奶奶围坐在院坝内,刘玉和大伙拉起了家常,很快就了解到很多学生家庭情况,同时倾听学生和家长对学校的建议,并向家长讲解对寒门学子的帮扶政策。

张昕玥家住广安市岳池县镇裕镇瓦店子村,其家庭为建档立卡贫困户。张昕玥爷爷患有膀胱癌,奶奶脑部内有肿瘤,其父母常年在外地打工,好几年才回家一次。在张昕玥小时,离家五年的父母有一次在春节回家,而张昕玥已完全不认识父母。每到放假时,家务事往往由张昕玥一人承担。

“不少学生从进校到毕业,班主任、辅导员几乎就没和家长见过面。”刘玉说,此前对寒门学子家庭背景的了解,往往只是通过纸面材料获悉,并不是很直观、具体。通过上门家访掌握学生更为具体的家庭情况、成长环境,有助于辅导员更为细致、周道的开展工作,为学生制定科学的学习发展计划,帮助其健康成长。对于没有上门家访的家庭,也要通过电话与家长沟通,一方面全面了解学生情况,另一方面,也让家长感受到学校对学生成长给予的关怀。

“镇上到我家的这段路路况较差,刘老师上门家访让我感到很温暖。”张昕玥说,平时在学校里与辅导员谈话,自己多少会有一丝拘谨。而在此次上门家访时,刘玉和自己以及爷爷、奶奶坐在一起聊天,自己在谈话时非常放松,不少心里话也一一向刘玉倾述。


责任编辑:新闻中心

code